市教育局关于做好高三、初三年级师生返校开学疫情防控的工作提示

   发布时间: 2022-08-04 19:33   字体:[]

各市(特区、区)教育局,市直学校:

高三、初三年级开学在即,为做好师生返校开学疫情防控有关工作,现作如下工作提示:

一是提前一周开展摸排要组织各高中、初中学校对师生健康、行程信息进行摸排,倡导在外地的高三、初三年级师生在开学前三天返回学校所在地。要精准掌握在外师生信息台账,重点要掌握目前在中、高、低风险地区的师生信息,目前在中、高风险地区的师生建议暂不返校,待风险等级调整为低风险地区后再返校。对返黔后按照我省防控要求需要落实管控措施的,要严格落实,不搞“层层加码”和“一刀切”。

二是全面做好开学准备各高中、初中学校要全面做好开学工作准备,深入开展爱国卫生运动,全面对校园开展消杀,全面摸排学校校园、食堂等的安全隐患,在开学前务必整改到位。要在开学前组织有关师生员工认真学习第九版防控方案,重点学习有关学校疫情防控工作部分内容。

三是严格落实常态化措施。各地各校要严格按照第九版防控方案要求,在师生返校时要逐一查验健康码、行程码,对有异常的要及时采取措施。从师生返校之日起严格做好日常症状监测,要采取“学校早发现、学生早报告”的两条路工作模式,要充分调动和发挥校医的作用,规范开展好晨(午、晚)检,教育引导学生在发现自己有异常时要及时就医并报告。

四是时刻做好应急准备。各高中、初中学校务必要提高警惕,时刻做好应对突发疫情准备,按照第九版防控要求进一步完善应急预案,备齐备足防疫物资。学校一旦发现异常情况要及时向当地党委政府和上级主管部门报告,及时、果断、科学进行处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

五是严格做好值班值守。在开学期间,各地和各高中、初中学校务必做好24小时值班值守工作,要明确校领导在岗带班,确保一旦有异常情况能及时有效进行处置。各地要对各高中、初中学校师生返校开学情况进行指导和督查,确保各项工作有序开展,各项常态化防控措施落实到位,确保高三、初三年级返校开学平稳、有序。


2022年82日