您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
市教育局党委书记、局长王际明到市十一中调研并与教职工进行交流座谈
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年1月3日下午3:40,市教育局党委书记、局长王际明同志到市十一中调研工作并与教职工进行交流座谈,座谈会由学校党支部书记、校长刘贵中同志主持,学校全体教职员工共77人参会。

在刘贵中校长的陪同下,王际明对学校校园建设情况等进行了全面的了解考察;刘贵中同志就学校建校以来整体发展情况进行汇报,特别是对2004年学校因企业改制划归市教育局管理后的学校发展情况作了详细介绍。随后,王际明局长与学校教职工进行交流座谈。

在座谈会上,副校长邢文黔、张杰分别从学校发展与优质教育之间的差距、学校生源规模下降、周边区域学校布局、教师队伍建设、学校因留守儿童和进城务工人员子女多且无营养餐、无住宿等问题进行了汇报,这些问题导致学校目前发展面临很大的困境和挑战;其他10名老中青教师分别作了发言,他们就学校基础办学条件、学生行为习惯养成、教师敬业奉献精神、走班与坐班、教育均衡向薄弱学校倾斜支持等谈及了多个方面问题,希望市教育局给予关爱和支持。

王际明同志代表市教育局党委、行政就市十一中发展问题和教师关心的问题从三个方面作了回应,他说:一是学校应理清发展思路,从严治党,认真贯彻落实党的教育方针,从对学校管理思想观念、教育方法和教育质量找差距,加强学校规范化管理,提高办学水平。二是伴随“三线”建设诞生的市十一中有着光荣传统,为六盘水市发展作出了贡献给予了充分肯定,王局长深情的回顾了来市十一的四次经历,学校留给他非常深刻的印象。市十一中曾经有过辉煌的历史,学校每一名教师要做好文化的传承,体现“奉献”精神。三是市十一中的发展方面,(1)对教职工关心的学校运动场改造事宜,市教育局将纳入学校整体改扩建之中,将积极推动建设;(2)可以建学校食堂,按照市财政局及相关上级文件精神学校可用福利费给予补助,解决教职工中午吃饭问题;考虑学校地处城乡结合处,进城务工人员子女和留守儿童较多,学校可以合理收费,提供学生午餐,现在就可以启动,市教育局持鼓励态度;(3)市十一中采用坐班制做的很好,必须坐班,同时适当考虑教师家庭生活所需的一些时间,两者不矛盾;(4)学校发展方面,王局长要求学校认真落实中央、省、市有关工作部署和要求,从严治党,管好意识形态、管好队伍,以提高教学质量为核心,以提高学生素质为目标,使管理规范化、科学化,引导全体教职工适应新时期教育发展的要求;(5)教师方面,以质为导向,按岗位职责要求,发挥目标绩效考核管理的作用,对能干、认真干、学生家长喜欢的教师和成绩差、不尽责的教师都要有一个说法,促进教师的“奉献精神”的养成;(6)师德师风方面,王局长针对部分教师认为学生生源不好,行为习惯差等情况,王局长认为这部分学生将来可成为六盘水最亮丽的底色,不能放弃。要求全体教师严守师德师风相关要求,不允许将凡事都归结为“学生生源不好,行为习惯差”这种思想形成“文化氛围”,学生行为习惯不好要努力纠正,每一名老师都不应为自己不作为找借口;(7)市十一中教职工关心的问题,市教育局高度重视,会分批、分期、分轻重缓急逐步将大家关心的问题解决好。

最后,学校党支部书记、校长刘贵中同志作了主持总结,对王局长的到来表示了感谢,要求全体教职工要以优异的成绩回报市委、市政府对教育的重视和关心,回报市教育局对学校的关心和支持。

王局长的讲话,引起了学校老师的广泛反响,全体教师一致认为,王局长的讲话激励着大家将不忘初心,牢记使命,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态、更加务实的作风,加快学校教育振兴进程,掀开市十一中教育发展的新篇章,奋力开创市十一中更加灿烂美好的明天!



上一篇:
下一篇: