您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
盘州市教育系统脱贫攻坚迎检工作推进会召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全市脱贫攻坚工作进入倒计时的关键时刻,3月2日,盘州市教育局在普古乡召开教育系统脱贫攻坚工作推进会。推进会由盘州市教育局党组成员、副局长黄尧江同志主持,盘州市教育局党组书记、局长丁武培,盘州市教育局副局长路珞等领导出席会议,普古乡中心校、普古乡全体教师、教育局机关全体帮扶干部等200余人参加会议。

会上,路珞同志传达学习了六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥同志在2月28日盘州市脱贫攻坚推进大会上的讲话精神,并对教育帮扶、控辍保学等工作作了详细安排和部署。

丁武培同志在会上讲话,他指出,教育局挂帮扶贫的普古乡有市委市政府的坚强领导和高度重视的优势,有扶贫团和普古乡党委政府的正确指导优势,有各扶贫工作队的支持和帮助优势,有一支作风过硬、业务精湛、团结协作、敢于担当的教师队伍优势,凭借着“四个优势”,相信普古乡的脱贫攻坚工作一定能够实现“高质量脱贫、精彩出列”的目标。

通过两年来的帮扶工作,让老师们更加深刻认识到帮扶工作的重要性和重要意义,充分认识到党中央关于脱贫攻坚的战略部署,深刻认识到了市委市政府的决策,让老师更加深刻地认识到了“基层工作”,认识了扶贫干部,认识了教育,也深刻认识了社会,我们经历了社会的真正洗礼!

丁武培向与会人员提出了“四个下功夫”的要求,一是帮扶人员要在帮扶与教育教学两不误上下功夫。教师的主要职责就是教书育人,肩负着培养中华民族伟大复兴的建设者和接班人的重任和历史使命。因此,任何一个教育工作者必须保证教育教学工作正常秩序开展,不耽误学生学业教学质量的前提下用心用情尽职尽责的做好帮扶工作,做到教育教学与帮扶工作两不误、两促进。在上好课的前提下充分利用星期六、星期天和其他课余时间做好帮扶和控辍保学工作。绝不允许放下学生不上课去搞帮扶。控辍保学,学不保,谈何帮扶?二是要在帮扶质量上下功夫。政策宣传落实到位(主要是三保障)佐证材料印证(一户一袋)到位,被帮扶对象的卫生习惯改变到位,政策明白人培养到位(在贫困户家庭里要培养一个把政策各方面说得清的明白人)。三是要在提高认可度和满意度上下功夫。用老师的职业优势做好群众的满意度工作,要让困难户对政策认可、对党政干部认可、对村支两委和乡镇干部认可,要穷尽一切办法提高满意度和认可度,要充分利用教师和群众的良好关系,以情感人,以情动人、以理服人做好群众满意度工作。四是要在控辍保学上下功夫。

最后,丁武培同志要求,要按照路珞同志传达付国祥书记的讲话精神和对帮扶工作的安排部署要求,和各级各部门团结协作、全力以赴做好自己的帮扶工作。

上一篇:
下一篇: