您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
六盘水市教育局到六枝特区和钟山区调研易扶 搬迁安置点教育保障等工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月27至28日,市教育局副局长欧阳蓓蓓到六枝特区和钟山区调研易地扶贫搬迁教育保障和闲置校舍处置等工作,市教育局计财科、工程办和学前教育科负责人陪同调研。

在六枝特区岩脚镇闲置校舍金星小学,调研组一行实地查看了学校房屋结构、校舍安全和办学条件,学校2017年因片区就读学生人数较少,剩余学生分流到邻近的阿岔小学,全村还有部分3-6岁适龄儿童,中心校将该教学点开办为幼儿园。调研组一行听取了幼儿园负责人关于师资配备、幼儿就读情况、幼儿园保育教育管理等方面的工作情况介绍。调研组强调,闲置校舍要优先用于教育,优先安排解决适龄子女就读幼儿园,要加强对幼儿园的日常监管,并叮嘱幼儿园负责人要充分利用好闲置校舍,配齐保育人员,加强卫生保健管理工作。

在钟山区汪家寨镇闲置校舍新塘小学点,调研组实地查看了陈旧校舍,并听取了钟山区教育局有关负责人对新塘片区的教育资源布局规划工作汇报。新塘小学和野马寨发电厂仅一墙之隔,随着野马寨发电厂的关停,学校生源大幅减少,周边极少部分适龄子女就近选择其他学校解决入学。调研组一行要求钟山区要在城镇化布局规划中预留足够的学位空间,学校用地一定想方设法保留下来,为新一轮城镇化发展做好教育资源保障。

在汪家寨镇新华村彝族同胞搬迁安置点,调研组实地查看了新华小学、新华幼儿园等配建学校建设情况。调研组一行强调,要以搬迁群众入住前完善教育配套设施为目标,加强统筹协调,强化工作措施,正排工序、倒排工期,明确时间表、路线图、工作量、责任人,严格按照计划推进,确保新华幼儿园2019年8月底前投入使用,确保所有搬迁户适龄子女有幼儿园上,上好幼儿园。在干净整洁的新华小学校园,调研组一再叮嘱乡镇和学校负责人,安置点配建(配套)学校要解决好易地扶贫搬迁户子女的读书问题,千方百计提供充裕的学位,并及时了解搬迁学生学习、生活和家庭情况,全面做好关心和关爱工作,切实解除搬迁家长和学生的后顾之忧,让学生安心、家长放心,不让一个儿童辍学。

通过本次调研,反映出我市部分易地扶贫搬迁安置点还存在教育保障能力不足、教育资源规划布局不合理等问题,闲置校舍产权状况复杂、各地差异大,处置程序不规范等问题,下一步要进一步紧盯目标任务,确保工作紧跟要求、不偏不倚。进一步协调配合,认真履职,密切配合,增强工作合力。进一步突出重点,按照时间、质量等要求抓紧推进。进一步加强领导,把易地扶贫搬迁作为重要政治任务切实做实做好,确保如期按质完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

上一篇:
下一篇: