您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
贵州省督察调研组到水城县督察调研义务教育保障工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月14日,省纪委省监委派驻第十一纪检监察组副厅长级专职纪检监察员、副组长田勇率队到水城县开展义务教育保障督察调研工作。市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长王际明,县委常委、县人民政府副县长兰华,县委教育工委副书记、县教育局党委书记、局长陆胜新陪同调研。

14日上午,督察调研组先后到营盘乡营盘小学、营盘中学,老鹰山街道老鹰山中学,实地查看学校建设,认真听取学校汇报,就学生资助、控辍保学、就学保障、队伍建设、营养改善计划实施等方面开展深入调研。

14日下午,督察调研组在水城县县委党校组织召开座谈会,市教育局主要领导,水城县人民政府分管领导,水城县教育局、六枝特区教育局主要负责同志,受督察调研的乡(镇、街道)中心校及学校校长参加座谈会。会上,水城县、六枝特区、六盘水市教育局分别就义务教育保障工作开展情况作了汇报,受督查调研县区、中心校及学校就教育工作中存在的问题和困难进行发言。

督察调研组强调,要加强对社会捐助的管理,规范社会捐助,实行报备制度,做到层层审核;要加强学生营养餐精细化管理,在质量上下功夫;要提高学生资助资金的拨付和使用效率,做到“保基本、保底线”;加快全省教育精准扶贫系统建设步伐,实现学生资助信息从学前到大学全覆盖,便于各县区共享学生资助信息。

督察调研组要求,要加强党对教育工作的全面领导,各级教育行政部门要进一步提高政治站位,层层压实责任,认真履行管党治党、全面从严治党主体责任,高度重视意识形态工作特别是教育与宗教相分离工作,不断加强学校党组织建设,充分发挥党员教师的模范带头作用,提升学校教师政治素养和爱岗敬业精神,做好教书育人,守好教育阵地;要切实加强学校思政课教育。要严格落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,培养一批“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,充分调动学校思政课教师的积极性、主动性、创造性,严格按照习近平总书记关于思政课提出的“八个统一”要求,将党的历史、中华民族兴衰史融入到思政课教学之中,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;要坚决完成“两不愁三保障”决战之年必须完成的任务,不扯不扣的完成义务教育保障任务,为贵州省教育事业发展做出更大的贡献。





上一篇:
下一篇: