您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
六盘水市三项举措开展城镇居住区项目配套教育设施工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年4月,市人民政府督查室组织市教育局、市自然资源局等有关市直部门,对各县(市、特区、区)、高新区和有关市直部门开展城镇新建改扩建居住区教育配套教育设施建设专项督查。

长期以来,我市高度重视城镇新建改扩建居住区教育配套教育设施建设工作,把此项工作作为化解中心城区“大班额”、解决进城务工随迁子女就读,促进义务教育均衡发展和教育公平的重要抓手,采取三项举措,确保教育配套设施与城镇居住区项目同步规划、同步建设、同步交付使用。

一是在顶层设计上做文章,做到有章可循。出台了《六盘水市新建改建居住项目教育配套设施建设管理规定(暂行)》(六盘水府办函〔2018〕128 号),对新建改扩建居住项目教育配套设施的规划、建设、移交、管理、责任追究等方面进行明确规定,制定教育设施配建相关标准、细则及操作流程,压实属地县级人民政府和有关市直部门的责任,确保居住项目教育配套设施建设层层有把关,环环相衔接,件件有落实,切实保障居住项目教育配套设施建设政策落到实处。

二是在领导统筹上做文章,做到保障有力。市人民政府领导高度重视城镇居住区项目配套教育设施工作,主要领导亲自过问,分管领导多次召开专题会研究部署。成立了以市人民政府分管副市长为召集人,市直相关部门主要负责人为成员的联席会议,建立和完善联席会议工作机制,及时研究解决新建改扩建居住项目配套教育设施建设管理中存在的问题,协调各联席会议成员单位扎实同步推进工作,形成工作合力,共同抓好教育配套设施建设工作。

三是在督促检查上做文章,做到落实到位。建立和健全教育配套设施督查机制,由市人民政府督查室牵头组织市直有关部门,定期对有关单位在文件的组织学习、工作职责落实、组织机构的设立、有关标准的制定、工作规则的细化、教育配套设施的审批和建设及移交等推进情况开展督查。通过突出督查工作重点,提升督查工作效能,充分发挥督促检查的重要作用,推动形成真抓实干狠抓落实的浓厚氛围,确保了我市城镇居住区项目配套教育设施工作有序推进。

通过不懈的努力,我市中心城区教育资源紧缺的问题得到有效缓解。2018年,全市中心城区新建幼儿园10所,75个班,提供学位2250个;新建改扩建中小学5所,新增普通教室203间,学位9135个。



上一篇:
下一篇: