您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
34名六盘水籍初中毕业生前往大连市优质中职学校就读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

IMG_2426.JPG

2019年9月4日上午9:00,2019年六盘水籍初中毕业生赴大连就读中职学校集中出发仪式在市教育局举行。市教育局副局长许大超、副局长郭卫、副调研员徐潜,市妇联副主席谭丽华,大连海洋学校副校长宋纬出席仪式。

经过前期的宣传、复核工作,2019年共有34名六盘水籍初中毕业生前往大连市就读优质中职学校,其中有29人于9月4日集中出发,另外5人已经提前前往大连参加新生军训。34名学生中,有建档立卡家庭学生26人,非建档立卡家庭学生8人。就读大连电子学校的4人、大连海洋学校的21人、大连旅游学校(大连女子学校)的2人、大连轻工业学校的1人、大连商业学校的6人。

出发仪式上,学生代表郑启启在发言中表示将自觉遵规守纪、勤奋努力,不辜负党和政府的关心以及父母的期望,以饱满的精神状态迎接新的未来。

大连海洋学校副校长宋纬作为大连市教育局的特别代表,对34名学生前往大连市学习表示热烈欢迎,将不折不扣落实东西部协作教育帮扶的有关内容,兑现资助政策,全力保障六盘水籍学生的学习和生活。

市教育局副局长许大超最后指出,选派我市初中毕业生前往大连就读中职学校,是贯彻落实东西部协作教育帮扶政策的重要体现,职业教育是教育帮扶中最快捷的重要方式,大连市和六盘水市都做了很多工作,效果明显。他希望同学们要懂得感恩,感恩党和国家的好政策,感恩父母的养育之恩。要珍惜时光,努力学习,用学到的本领建设祖国建设家乡。

选派六盘水籍学生特别是建档立卡学生前往大连就读优质中职学校是两市落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会和《教育部国务院扶贫办关于印发〈职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)〉的通知》(教发〔2016〕15号)要求,进一步发挥职业教育助力脱贫攻坚采取的重要举措。自2017年以来,两市教育部门频繁互访,强化设计,出台职教帮扶方案,把职业教育帮扶政策落实落细。一是六盘水市中职学校已与大连市优质中职学校签订了对口帮扶协议,在教育部大力支持下开展职教“2+1”联合招生;二是大连市选派职教专家到六盘水市各级中职学校支教,帮助开展学生实习实训;三是六盘水市选派初中毕业生生前往大连优质中职学校就读,2017年至今,前往大连就读学生已达到46名,其中建档立卡学生达37名,职教助力脱贫攻坚成效正逐步显现。

各县(市、区、特区)教育局有关负责同志,部分学生家长参加出发仪式。

上一篇:
下一篇: