您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
大连市学前教育专家到六盘水市开展帮扶指导工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20191102103139.jpg

近日,大连市教育局学前教育处孙玉莲、大连市教育学院李云翔两位老师,率大连市专家团队一行10人到六盘水市开展了一系列学前教育帮扶指导工作。

10月28日,专家披星戴月抵达六盘水,旅途劳累还未舒缓,29日一早便投入到大连市援建六盘水市幼儿园——水城县勺米镇营田幼儿园、蟠龙镇发贡幼儿园的入园指导中。

大连学前教育专家通过参观园所环境、观察班级区域活动开展情况、与幼儿和园长以及教职工的交流互动等方式,对幼儿园的园务管理、一日常规、区域活动中存在的问题进行了现场诊断与梳理,并对教育教学、卫生保健等工作中存在的问题,有针对性的提出整改建议。

29日下午,“大连市援建六盘水市深度贫困村幼儿园教师业务能力提升培训”在六盘水北大培文学校开班。六盘水市委教育工委专职副书记、六盘水市教育局党委委员、副局长黄初俊,大连市教育局学前教育处教师孙玉莲、六盘水市钟山区人民政府正科级督学李跃武出席开班仪式。大连市学前教育专家团队及援建31所幼儿园的400余名教师参加了培训。简短的开班仪式后,大连市西岗区教育事业服务中心学前教研主任李征作了《把握核心经验提升科学活动的有效性》讲座,帮助教师们厘清了幼儿获取科学活动核心经验的有效方式;大连市金普新区教育体育事业发展中心教科院教研员陈淑霞分享了《幼儿园艺术领域区域的创设与指导》,以独特的视角明晰了艺术教育的目的。

当日,辽宁师范大学出版社为31所援建幼儿园捐赠了62套幼儿园主题课程资源包。

30日上午,大连市甘井子区文化教育事业服务中心教研员刘波和大连市高新区新里城幼儿园园长胡日勒深入钟山区金盆乡,实地指导了乡中心幼儿园和天生桥村大寨幼儿园,并分别做了《幼儿教师的观察》和《幼儿情绪常见问题及应对策略管理》的专题讲座。金盆乡辖区内12所公民办幼儿园50名教师及中心校有关人员参加学习。专家的讲座帮助老师们了解了幼儿园观察的意义及方式,掌握了教学活动中幼儿情绪的应对策略,对幼儿教师的专业能力提升具有极强的指导价值。

与此同时,北大培文学校的讲座也开展得精彩纷呈:大连市中山区春天幼儿园园长孙月枝的《春天幼儿园“和润”园本课程的发展历程》引发园本课程建构的深度思考;大连市妇幼保健院教授倪波的《托儿所幼儿园卫生保健工作评估》有效拔高了参训教师的卫生保健工作认知;大连市西岗区教师幼儿园园长王燕的《遵师德、守准则,做新时代幼儿园教师》以生动案例激活了全场的幼教情怀;大连市沙河口区第六幼儿园园长马晓红《如何制作幼儿园微课》刷新了参训老师的信息化在教学中的运用认知。

其间,专家们还在紧张的授课之余到六盘水市第三实验幼儿园和六盘水市第四实验幼儿园进行了观摩指导。

2017年12月,大连市投入8000万元援建了六盘水市31所村级幼儿园。2018年10月,大连市与六盘水市学前教育协作工作签约。采取双向挂职、委托培养和组团式支教等方式,大连先后选派30名园长和幼儿骨干教师到六盘水挂职,选派78名学前教育专业技术人才到六盘水挂钩帮扶指导。我市先后选派10名援建幼儿园园长到大连市挂职锻炼,选派其他幼儿园园长、教师、行政部门干部等124人次到大连交流、学习及培训。两地自开展东西部扶贫协作以来,大连市真情付出、真心投入,紧紧围绕学前教育基础设施建设、幼儿园课程建设及教师业务水平提升精准施策,为我市打赢脱贫攻坚战、实现学前教育高质量跨越发展注入了强劲动力。


上一篇:
下一篇: