您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
水城县“六个强化”铸固校园安全壁垒
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安全无小事、生命大于天。校园安全关系着每一位学子的健康成长,关系着每一个家庭的幸福和未来,成为牵动着社会神经的敏感词。水城县坚持“把别人的问题看成自己的问题”,深深吸取教训,尽早做好预防,“六个强化”铸固校园安全壁垒,杜绝校园安全事故发生。

强化组织领导,压实责任链条。成立安全工作领导小组,健全工作机制,实行“一把手”负责制,配备专(兼)职安全工作管理人员,明确校(园)长是安全工作第一责任人;执行“一岗双责、党政同责、失职追责”制度,建立责任清单,明确局党委班子成员作为分管领域、联系学校的安全工作责任人,实行“一岗双责”;层层签订安全责任书,管理承诺书,层层压实责任,做到人人有事干、事事有人干、处处抓落实;把安全工作纳入学校、教师年度考核,与学校及教师的评优评先、目标绩效奖金捆绑挂钩,实行“一票否决”。

强化宣传教育,增强防范意识。一是增强安全责任感。组织教职工学习安全管理相关法律法规、文件、会议精神,丰富安全管理知识,增强责任感、使命感;二是上好开学第一课。把开学第一课上成疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课,将《防溺水》《防校园性侵害》《道路交通》《消防安全知识》等400余节安全教育精品课在全县进行推广,学生通过听课、观课,学习知识、提升意识。三是拓展宣传新渠道。利用师生大会、国旗下讲话、校园广播、板报宣传等多种形式将安全教育融入教学、融入活动、融入生活。四是应急演练成常态。各级各类学校根据学生身心特点和认知能力,组织开展防火、防爆、防灾、防侵害等应急疏散演练2000余次以上,提升了学生的自我防护能力和逃生自救能力。

强化资源建设,夯实“三防”力量。全县投入2200余万元,为所有学校警务室配齐安保器材“八小件”和一键式报警器,安装校园监控探头11788个,实现校园监控全覆盖;配齐安保人员684人,联合公安对安保人员进行政审、业务培训2次,实行奖勤罚懒,持械上岗。坚持人防、物防、技防“三防”结合,做到校园安全无盲区、无死角、全覆盖。

强化重点管控,落实责任包保。将有抑郁、自杀倾向、谈恋爱、打架斗殴、骑摩托车、沉迷网络游戏等不良行为习惯的学生纳入重点建账管控对象,实行校领导和教师共同包保,定期进行家访、谈心、干预、关心关爱、心理疏导等。共招聘心理学专业毕业教师28人,建立心理咨询室(温馨小屋)357个,开展心理健康教育培训200期,培训重点管控学生、抑郁学生1000余人次。   

强化督导检查 ,狠抓整改落实。成立4个专项督查小组,对标《水城县教育系统开学前安全隐患排查整改台账表》,对所有学校专项检查3次、常规检查6次,排查并拆除D级危房3栋,报县自然资源局开展地灾鉴定学校13所,纳入国家地质灾害规划治理学校1所,发现问题并督促整改落实学校117所,下发整改通知书59份。要求学校能整改的立即整改,不能及时整改的采取张贴警示标志、拉警戒线、建隔离带等方式筑牢安全防线。

强化综合治理,净化育人环境。出台《水城县2019年秋季学期校园周边综合治理工作方案》,教育、公安、交警、市场监管、综合执法等部门,联合开展为期一个月的校园及周边环境综合治理工作,清理校园周边临时摊点3985个、超门面经营2351家,整治乱停乱放车辆200余台、拖移车辆17台、查处接送学生非法营运车辆146台、查扣违法违规车辆13台,批评教育87人次,校园周边环境得到美化净化,师生身体健康和生命得到安全保障。

上一篇:
下一篇: