您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 教育动态
广东省教育厅赴六盘水市开展东西部协作调研工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步落实中共中央组织部等8部委关于国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作有关要求,切实履行《广东省中山市 贵州省六盘水市对口帮扶教育协作协议》,纵深推动东西部教育协作工作。7月28日至29日, 广东省教育厅二级巡视员朱俊文一行赴六盘水市开展东西部教育协作调研工作,先后调研了六枝特区第十一小学、水城区第五小学、水城区职业技术学校和六盘水市第八中学。

调研组通过实地查看校园环境、听取汇报等方式,充分了解被调研学校的基本情况,支教教师的工作、生活情况以及资金项目使用等东西部教育协作工作推进情况。了解到自2021年以来,两市建立健全“领导带头互访、业务对口交流、学校全面参与”的教育协作帮扶机制,市级层面有关领导带队互访5次,逐步形成了“系统覆盖、上下衔接、系统联动、定期调度”的工作局面;中山市21所学校现与六盘水市25所学校形成结成帮扶关系;中山市通过线上交流研讨和现场培训等方式举办讲座、报告、培训40余场次,培训各级各类学校教师 7000余名,选派35名支教教师和2名优秀校长入职帮扶六盘水市有关学校,为受援学校创新管理模式,完善管理制度,提升师资水平发挥了极为重要的作用;职业教育和组团式帮扶取得明显成效等情况后,调研组对双方以结对帮扶校为纽带,深化互访交流,深入推进各学段协作帮扶,人才培养、教研教改、高考备考等方面取得的阶段性成效给予高度评价。

调研组表示,广东省教育部门将充分发挥教育资源优势,不断拓展协作工作面。下一步将把帮助六盘水市加快推进教育信息化建设作为重点工作,充分发挥结对帮扶校的示范作用,争取让六盘水市在学校管理、教研教改、教师评价等方面取得一定的突破;进一步为两地教育系统互访交流创造条件,全面聚焦学校结对、爱心助学、队伍建设、职教协作、组团式帮扶、领衔帮扶、人才培养、高考改革等帮扶工作,加快推进两地教育协作帮扶工作不断取得新成效。调研组还对被调研学校校园文化建设、示范引领等亮点工作打造进行了现场指导。

贵州省教育厅一级调研员雷忠勇,六盘水市人民政府副市长曾晓芳,六盘水市人民政府办公室副县长级干部韦晋军,市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长王选进,六盘水市教育局党委委员、副局长李跃,六枝特区和水城区政府领导及有关人员陪同调研。

上一篇:
下一篇: