您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市人民政府教育督导室 六盘水市教育局召开消除义务教育超大班额工作约谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据国家、省提出的“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”总体要求,为进一步加强工作统筹,加大工作力度,确保如期完成既定目标任务。2018年8月2日,六盘水市人民政府教育督导室、六盘水市教育局组织召开全市消除义务教育超大班额工作约谈会。市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长王际明,市委教育工委专职副书记、市教育局党委委员、副局长黄初俊和市人民政府正县级督学桂斌出席会议。

约谈会上,王际明指出,消除大班额既是党中央、国务院提出的明确要求,也是新时代义务教育事业发展的现实需要,是办人民满意的教育的需要,是一项刻不容缓必须完成的政治任务,今年的义务教育起始年级班级人数必须严格控制在55人以下,今年必须按要求基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

王际明要求:一是提高政治站位,强化担当意识。要从讲政治的高度看待消除大班额工作,进一步强化担当意识,不折不扣全面完成基本消除66人以上超大班额的工作任务。二是抓住关键环节,加大工作力度。各县(市、特区、区)教育局要做到规范学籍管理,严格按照“全国中小学生学籍信息管理系统”要求注册学籍;必须按原规划完成学校建设任务,保证学位供给;加强教育资源布局调整,均衡配置教育资源,全面改善薄弱学校基本办学条件,努力提高乡村教育质量;着力解决师资配备不足的问题,统筹教师资源的分配,有计划的解决教师结构问题;严格划片招生,严禁新增大班额。三是强化督导检查,压实工作责任。加强组织领导,落实工作责任,完善督导检查结果公告制度和限期整改制度,强化督导问责。

会上,黄初俊就各县(市、特区、区)大班额情况进行通报,并强调:各县(市、特区、区)要全面统筹、系统安排;抢抓机遇、创新推进;做强民生、壮实国运;做法要出亮点、总结要出经验。桂斌传达了《省人民政府教育督导室省教育厅关于消除义务教育超大班额工作进行督办的通知》(黔教督[2018]67号)精神,指出六盘水市义务教育阶段学校存在超大班额比例较高、离基本消除超大班额2018年阶段性目标差距较大的问题,并要求各县(市、特区、区)教育局针对存在的问题制定整改方案。各县(市、特区、区)教育局负责人就消除超大班额工作在会上作了表态发言。

各县(市、特区、区)教育局主要负责同志、教育督导部门和基教部门负责同志,市直义务教育阶段学校负责同志,市政府教育督导室、市教育局基教科、党委办公室、行政办公室负责人共29人参加会议。

上一篇:
下一篇: