您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市教育局召开大连市高中教师赴六盘水支教座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实全国、全省东西部扶贫协作会议精神和大连六盘水两地教育扶贫协作协议,充分发挥干部人才在东西部扶贫协作中的智力支持作用,加强大连市与六盘水市教育帮扶工作,有力提升六盘水市教育教学质量。2018年8月24日下午,大连市高中教师赴六盘水支教座谈会在六盘水市教育局四楼会议室召开,六盘水市委常委、市人民政府副市长车民出席会议并讲话,市委副秘书长赵明华,市委教育工委专职副书记、市教育局党委委员、副局长黄初俊,大连市赴六盘水挂职的水城县副县长郑文峰,钟山区副区长易思萍、市教育局副局长郭卫出席座谈会。大连市高中支教团的13名教师,水城县教育局、钟山区教育局、市实验一中、市第八中学主要负责人,市教育局办公室、人事科、基教科、教师工作科、体文艺科、资助中心负责人参加座谈会。

座谈会上,副市长车民对自己到六盘水挂职一年多的凉都生活作了生动详细的描述,并给新到的大连市支教团详细地介绍六盘水的市情,对此次大连市支教团队的生活、工作、安全方面作了详细的指导。车民指出,近年来,市委、政府高度重视教育工作,把教育作为最大的民生工程,摆在优先发展的位置,出台一系列的教育改革措施,“十三五”期间,六盘水市将致力于实现教育发展水平进入全省第一方阵,达到国家西部地区领先水平,建成贵州教育强市,让人民群众对教育的满意度明显提升,从根本上改变全市教育相对落后的状况。 

车民建议支教团队一是要立足支教学校,面向全市,用自己丰富的教学管理经验对学校进行指导;二是要刻苦钻研,肯拼肯博,努力使六盘水教育再上一个台阶;三是要同甘共苦,互相学习,共同发展,尽快将自己融入六盘水市的大家庭里。

市委副秘书长赵明华对大连支教团的到来表示欢迎,大连市支教团的到来为六盘水市教育增添了一道靓丽的色彩,并对大连市在六盘水市的扶贫协作中的工作高度评价,未来一定能成功地将教育扶贫协作打造成品牌。赵明华希望支教团队要尽快适应凉都生活节奏,并引用名句“苦以坚韧,必有所得”激励支教教师在一年的支教生活中不忘初心,砥砺前行。

钟山区副区长易思萍谈到,自己踌躇满志,来到乌蒙山区的六盘水,这里人杰地灵,和大连市有着22年的浓厚的山海之情,感觉并不会陌生;同时自己有信心有力量将工作做好,努力学习“三线建设”的精神,奉献自己的人生,丰富自己的经历,造福两地的后人。

水城县副县长郑文峰表示将会建立交流团体,了解教育实情,为支教团队服务。用三句话谈自己的感受:用力工作去珍惜机会,用心付出去体味生命,用脑思考去促进成长。

市教育局副局长郭卫谈到,从大连来到六盘水,已经将自己作为六盘水人融入到这座城市的发展,希望大连支教团队一定要有“三味”:一为“泥土味”,要深入了解六盘水的实际情况,二为“汗水味”,教育工作中要勇于实干,不怕苦累,三为“专业味”,要专业攻坚克难,不怕困难。

座谈会上,大连支教团队组长杨明校长代表支教团全体教师谈到:大连市支教团带着大连市党委、大连市市长的嘱托,来到风景秀丽的凉都六盘水进行教育交流,一定不负期望,感谢六盘水市委、市政府和六盘水市教育局的全力支持,以及市实验一中和市第八中学的悉心安排。工作上,支教团队将积极探索“大连实验班”的发展,充分发挥教师的引领作用,并全力做好全市“校园足球1+1”工作。对口协作就是相互包容和创造,将不辱使命,全力以赴,处处行动听指挥,为自己教育生涯添上浓墨重彩的一笔,让山海情更加浓厚长久,让两地教育交流更加辉煌。

黄初俊在主持会议时代表市教育局致欢迎词,并强调:一是六盘水市教育工作者要强化对外开放格局,研究好大连市的海洋文化,与六盘水市的大山情怀做好对接,培养六盘水学子的乌蒙情结,熏陶大山汉子的奔放豪迈;二是两地之间的教育工作者要认真地毫无保留地交流,要做好“三线建设”时期东北建设者和凉都人的打断骨头连着筋的亲密友谊的伟大传承;三是各校校长要充分利用好大连市支教团队的教育资源,市县两级教育局及各校必须做好支教团的后勤保障工作,培养两地教师的姊妹兄弟情,融入语言交流,减少交流障碍;四是支教教师要严格遵守纪律,坚定理想信念,共同刻苦完成东西部教育帮扶工作,为大连市、六盘水市的教育协作打下深厚的感情基础。

会上,钟山区教育局、水城县教育局、获帮扶学校市第一实验中学、市第八中学表态,绝不辜负两地领导的期望,一定为支教团队做好后勤服务,提供更多平台,让支教教师得到更充分的展示,让每一名支教教师教学安心,生活放心,在教育交流中用心学习,用感情学习,全力以赴,感恩奋进,继续创造凉都教育的美好明天。 



上一篇:
下一篇: