您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市教育系统召开学习全国教育大会精神座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年10月16日,六盘水市教育局召开全市教育系统学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和王忠书记、李刚市长在全市2018年教师节表彰大会上的讲话精神座谈会。会议由市教育工委专职副书记、市教育局副局长黄初俊主持,各县(市、特区、区)教育局局长,市教育局相关科室负责人、市直各学校校长、各地优秀教师代表80余人参加座谈会。

会议首先传达了全国教育大会和六盘水市庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会主要精神。黄初俊指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。

黄初俊强调,全市教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神及六盘水市庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会主要精神作为政治任务,一是把党对教育工作的全面领导作为新时代教育事业的“纲”和“魂”。要认真学习习近平总书记新时代的教育思想,加强教育系统党的建设并着力严明学校的纪律建设。二是把增强综合素质作为培养社会主义事业接班人的重要工作。各学校要德育为先,发展素质教育,加强劳动教育。三是把补齐短板,突破痛点、难点问题作为推进教育现代化的关键环节。教育基础设施、教育理念和目标、农村教育发展等短板要高度重视,要多方协作,努力补齐短板。四是把加强教师队伍建设作为构建现代教育体系的基础工程。要着力提高教师的社会地位、专业素养和生活待遇,让广大教师安心从教、热心从教。五是把家庭、学校、政府、社会共同履职作为提升教育治理体系和治理能力现代化的必然要求。政府要把教育放在优先发展的地位,确保组织到位、责任到位、保障到位。全社会要关心教育、理解教育、包容教育,积极参与教育发展、丰富教育资源,家长要树立正确的教育观和人才观,自觉把希望子女成才的迫切愿望与人才成长规律结合起来。

座谈会上,各县(市、特区、区)教育局、全市各级各类学校校长、教师代表纷纷围绕全国教育大会和六盘水市庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会主要精神,踊跃发言,并结合本地和本人实际谈了自己的认识与体会。

全国人大代表、六盘水市实验小学教师吴明兰说,习近平总书记在全国教育大会上明确指出,教师为国家发展和民族振兴作出了重大贡献,要让广大教师享有应有的社会声望。我认为,教师的社会声望绝不是等来的、要来的,她需要我们每一位教育工作者必须具有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守”,在新时代下,广大教师一定要有新担当、新作为、新成就,认真践行“春蚕到死,蜡炬成灰、心无旁骛,甘守三尺讲台”的职业奉献精神,牢记嘱托,感恩奋进,尽心尽力,做无愧于新时代的人民教师。教师是立教之本、兴教之源。习总书记在全国教育大会上的重要讲话不仅明确了当前和今后党和国家教育事业的前进方向、根本遵循和行动指南,而且也为我们广大教师明确了工作的任务和目标、工作的方向和要求。作为新时代的人民教师,我们不仅要安心从教,更要热心从教,不仅要守土负责,更要守土尽责,不辜负人民群众的新期望、不辜负党和国家的新要求、不辜负总书记的新嘱托,坚持中国特色社会主义教育发展道路,以培养新时代德才兼备、担当重任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,做一名无愧于新时代的人类灵魂工程师、无愧于新时代的人类文明传承者、无愧于新时代的优秀人民教师!

盘州市教育局党委书记彭书说,王忠书记强调,社会发展靠人才,人才培养靠教师。全市各级党委政府必须从战略高度认识教育工作的极端重要性,切实加强教师队伍建设,促进教师成长,改善教师待遇,营造尊师重教良好氛围,办好让人民群众满意的教育,着力形成“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的良好局面,吸引更多优秀人才安心教书、潜心育人,长期从教、终身从教。同时李刚市长强调,教育是人民进步的基础,教师是教育的根本。广大教师和教育工作者要培养学生强烈的国家认同和民族认同,把国家认同教育作为贯穿教育工作始终的责任,引导学生把自己的人生理想同党和国家的前途命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献祖国。要培养学生坚毅的品格和完整的人格,引导他们艰苦奋斗,在生活上吃苦、学习上刻苦,形成坚毅的性格、完整的人格。要教会学生习得知识、增长智慧,引导他们学会深入思考,训练他们的思维能力,塑造具有广泛的文化修养和丰富专业知识技能的人才。要培养学生拥有六盘水人的独特气质,把红色革命精神、创业奉献精神、创新争先精神等融入到教育中去,用城市精神塑造学生的独特气质。

六盘水市第十中学校长佘大纲说,学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话和王忠书记、李刚市长在今年教师节上的讲话,给我们很多的教育和启示,如何领会精神,如何把讲话精神落到实处,我认为一定要从学校的实际出发,结合学校的办学实践和现实校情,以及学校的未来发展规划,创造适合学生发展的教育。创造“适合学生的教育”,我们首先要改变传统的教师观念,让学生成为教育的主体,不放弃任何一个学生,从最后一名学生抓起,让每个学生都成为最好的自我。努力让教师真正成为学生学习激情的点燃者、学生学会学习方法的传授者、学生攀登知识高峰的引导者、学生破解知识难题和人生困惑的点拨者,成为课堂教学资源的整合者,最终成为学生学习的服务者。同时,要努力改变传统的教学评价观,要以学定教,以学评教,以学助教。观念的改变,是“课堂革命”的开始,是教育方法和教育行为改变的内驱力。

六盘水市第二十二中学马美燕老师说,领导的讲话,既是鞭策嘱托,又带给我们动力,促使我们反思。作为一名教师,甘为人梯,争做“四有”“三者”好老师是一种责任和使命。通过这次学习,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信。”我将以这次学习心得为载体,以民族复兴为己任,在奋力书写新时代六盘水教育改革新篇章的征程中再立新功。

钟山区第十五小学黄贵老师说,少先队是党领导下的少年儿童群众组织,少先队事业是党的事业的组成部分,承载着为党的事业培育合格预备队的重任。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题。习近平总书记在讲话中要求,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

六盘水市第二十一中学孟强老师说,在全国教育大会上和各级领导的讲话中都强调教育现代化和教育信息化建设。教育信息化确实是教育扶贫行之有效的方法。在全市的层面上,利用信息化手段可以实现更多的“同步课堂”、“在线教研”、在线开放课程。实现优质学校带动薄弱学校、优秀教师带动普通教师,一点带多点、一校带多校。解决农村学校师资不足、学科教师不全的问题,进而像“淘宝”“天猫”那样形成我们六盘水的“教育资源超市”,实现全市教育资源优质均衡。

六盘水市民族职业技术学校副校长许大超说,全国教育工会议是习近平新时代教育思想的系统阐述,是对中国特色教育规律的的深刻阐述,是对中国教育制度和教育模式的综合改革,是我们教育工作者提升教育治理能力,提升教育质量的思想武器。学习了王忠书记、李刚市长的讲话,倍受鼓舞,感受到市委市政府对教育高度重视,相信六盘水教育没有克服不了的困难,充满希望。我们既要站在2020年国家教育"十三五"暨中长期教育发展规划完成和全面建成小康社会的角度来审视和反观今天的教育差距,也要站在2035年基本实现现代化的历史高度规划好未来教育的战略目标,描写好教育发展的路线图、时间表和任务书。

六枝特区教育局基础教育股负责人李定品说,通过学习领导的讲话精神,深受启发,备受鼓舞,作为一名教育行政部门干部职工,我将感恩奋进,主动担当,提高政治站位,着力抓好县域义务教育均衡发展工作和强化脱贫攻坚教育保障工作,为全市教育改革发展暨脱贫攻坚工作作出新贡献。

六枝特区木岗镇中学吴有翔老师说,研究和发展教育是社会的事,更是我们教育工作者的责任和使命。关于“崇尚劳动”的教育,正确的积极的劳动观念和诚信教育,目前学校没有实现系统化和课程化,是学校教育的一个短板,往往通过学科教育渗透和开展活动进行引导。家长重视力度不一,要求也千差万别,相当多的家长把它放在次要位置,甚至被忽略,导致家庭教育的不均衡。如何通过学校活动做好诚信教育和劳动习惯教育,改变家长过度保护养成的轻视劳动锻炼的错误认知,需要我们认真思考和设计。如何在学校日常活动中寻找到教育契机,建立相应的平台,确实需要教育工作者用心用情。

水城县董地街道中心幼儿园教师黄康说,书记的殷切希望,让我们要牢记使命,不忘初心,积极投身于教育事业,同心协力,共同发力。我们只有通过努力才能使教育教学工作越做越好,越来越有特色。

......

此次座谈会各地高度重视,精心安排,体会深刻,方向明确,向量精准,总体来说,座谈会比较成功,达到了预期的效果。



上一篇:
下一篇: