您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市教育局举办千名学籍管理员业务培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为规范全市中小学生学籍管理,提升学校学籍管理员的系统运用能力,提高新形势下基础教育信息化管理水平。根据《贵州省中小学生学及信息化管理实施细则》中“学籍管理员实行先培训后上岗,保持管理员的稳定”的要求。2018年12月1日-12月2日,组织全市近1200人参加了六盘水市2018年中小学籍管理员业务培训,主要培训对象为市、县、校三级学籍管理员及备用管理员。

此次培训,由六盘水市教育局基教科负责组织实施,邀请了省教育厅基教处副调研员黄开斌、省学籍管理员郑波和杨晓龙等同志作为培训专家出席培训会,市教育局副调研员徐潜出席开班仪式并就培训工作提出要求,市教育局副局长黄初俊出席了总结会并作讲话。

徐潜同志在开班仪式上要求:一是进一步提高对中小学学生学籍信息管理系统工作的重要性的认识;二是要高度重视学籍系统应用与管理工作;三是要认真学习学籍管理系统的规范操作。

省教育厅基教处副调研员黄开斌从以下几个方面做了深层次培训:一是建立全国学籍系统的意义和重要性;二是如何管理和维护好学籍管理系统;三是怎样运用学籍系统数据服务于教育决策。省学籍管理权威专家杨晓龙老师从“全国中小学生学籍信息管理系统(贵州正式学籍环境)”的设置与具体操作、系统安全与维护进行了系统培训。在问题答疑环节中杨晓龙老师通过讲解与实际操作相结合的方式为学员们提供了解决问题思路及方式和方法,他的这些宝贵经验的分享为学员们提供了处理问题的捷径。市教育局学籍管理员张宝密对全市中小学生学籍档案的建立、登记、管理及维护工作进行了系统培训。县级端口学籍管理员郭汉海、校级端口学籍管理员银昌毕分别从“用好学籍系统 助推教育脱贫”及“怎样运用学籍系统开展好控辍保学工作”方面进行了培训。

黄初俊同志在总结会上强调:一是各学籍管理员要积极领会培训会议精神,数据采集要精准、汇总上报要及时,运用好学籍数据服务于教育;二是对普通高中学校招生行为规范进行再次强调,要求各普通高中学校要严格按照国家、省、市招生要求执行,不得违反规定招生;三是2018年新生学籍注册工作必须在12月20日完成。

在省教育厅的指导和大力支持下培训取得圆满成功,并得到了省厅领导和专家的好评。学员们一致反映,本次培训不仅理清了工作思路,提高了学籍管理操作水平和运用管理能力,达到了培训的预期效果,从而为我市精准掌握基础教育数据奠定了基础,为控辍保学、解决大班额工作目标找准了方向。

上一篇:
下一篇: