您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
大连市支持六盘水教育事业发展四方签字仪式暨卫星课堂揭牌仪式在市三中举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月29日,大连市支持六盘水教育事业发展四方(教育部基础教育课程教材发展中心、大连市教育局、六盘水市教育局、大连嘉汇教育集团)协议签字仪式暨卫星课堂揭牌仪式在六盘水市第三中学举行。

教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任、课程处处长陈云龙, 贵州省教育厅党组成员、副厅长鞠洪,六盘水市人民政府副市长李丽,大连市教育局党委书记、局长赵阳,大连市教育局副局长鞠振伟,法政集团、大连嘉汇教育集团董事长王广发、六盘水市委教育工委副书记、六盘水市教育局党委书记、局长王际明,市三中党委书记、校长朱家彦出席仪式。仪式由六盘水市委教育工委专职副书记、市教育局党委委员、副局长黄初俊主持。

协议签字仪式的举行,让六盘水教育迈上了一个新的台阶。作为其中项目之一的卫星课堂落户市三中并正式开课。卫星教室的落户,是教育部基础教育课程教材发展中心、大连市教育局、六盘水市教育局、大连嘉汇教育集团四方支持六盘水教育发展框架协议的一项具体内容,也是整合教育优质资源,助推西部教育发展的一项具体措施。

卫星远程教学,是以卫星为载体,借助音视频系统,打破时间、空间限制,让优质的国内外课程资源引入课堂教学的,一种先进的现代化信息化教学手段。它实现了文字、图片、音频、视频等多种媒体的应用与展示,在教育信息化、教育现代化进程中发挥着极其重要的作用。

与网络教学相比,卫星远程教学,改变了单一的传统教学法,能让学生通过远程卫星教学,与授课教师实时互动交流,能有效激发学生学习动力,培养学生自主学习、合作探究精神,提高教学效率,提升教学质量。

下一步,大连市教育系统将与嘉汇教育集团一同利用卫星课程,整合优质教育资源,更常态化的对我校教师进行培训、交流和教研,让大连市更多学科的优秀教师通过现代化的手段与我校教师在学科教研、教育教学方法等领域共同发展。

在学生方面,将陆续开设更多的远程教学课程,从外教课程、特色课程开始,帮助学生开拓视野,让学生在批判性思维、创新能力方面得到提升。此外,除了英语外教课程的开设,还将从西班牙语开始,引入更多的小语种教学,将更多的国际资源带入我校。

卫星课程的开设,不仅成为了大连与六盘水两市之间教育资源广泛交流的窗口,也是积极落实了国家教育信息化的部署,进而以信息化推动教育高品质协同发展,促进了两地有广度、有深度的多层次联动,使两地的教育再上新台阶。



上一篇:
下一篇: