您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市2019年普通高考分类考试招生工作推进会(水城县专场)召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年2月21日,六盘水市2019年普通高考分类考试招生工作推进会(水城县专场)在水城县教育局召开,市委教育工委副书记、市教育局党委书记、局长王际明出席会议并讲话。

王际明指出,分类考试招生工作事关六盘水市教育的整体发展,针对一部分相对学习能力差、特别是精准建档立卡户学生能够选好学校、好专业,让特殊人才不受外语分或综合文化分限制,充分发挥优势特长,利于解决就业和精准生存发展问题。各高中(中职)学校要认真消化分类考试招生政策,深入浅出学习,认真研究招生方式,提升招生任务完成率,切实解决分类招生存在问题。

王际明要求,水城县教育局要高度重视分类考试招生宣传工作,积极对政策进行全面、客观、系统地宣传讲解,引导学生理性接受高等职业教育,消除考生及家长职业教育为“差生教育”、“次等教育”的疑虑和误解。各县区教育行政部门、招生办和学校要抓好学生职业生涯顶层设计,拿出行之有效的办法和措施,珍惜分类考试招生填报机会,用好政策绿色通道,提高分类考试招生录取率,确保省、市下达的任务超额完成;各高中(高职)校长要迅速召开专题会议,选好精干的班主任,压实教师责任,采取召开教师大会、家长大会,学生集体讨论等方式,结合QQ群、微信群,公众号等新媒体加以宣传引导,提高全县家长及师生对分类考试招生更科学、更公平、更优势的知晓率。

王际明要求,高考高职(专科)分类考试招生是国家招生考试制度改革的大势所趋,大家一定要提前谋划工作,在思想上重视起来、工作上主动起来、措施上有力起来,全面完成好2019年高职(专科)分类考试招生工作,为稳步推进全市考试招生制度改革,全面提升教育教学质量奠定坚实基础。

县委教育工委副书记、县教育局党委书记、局长陆胜新在会上安排时强调,各学校要提高认识,统一思想,本着对考生及家长高度负责的态度,重视学校高职(专科)分类考试招生工作;要成立以校长为组长的分类招生考试领导小组,招生办和学校都要明确指定联络员,负责畅通信息渠道;各学校要召开专题培训会议,组织高三班主任认真学习文件,掌握招生政策,熟悉招生章程,保障分类考试招生工作有序、规范开展。

陆胜新要求,一要精心安排、统筹推进,明确重点对象,根据考生平时成绩和意向确定招生范围,针对性做好考生及家长工作;二要强化宣传,多形式、多渠道将相关政策规定、专业培养、就业优势及奖励优惠,通过微信群、QQ群、电子屏、学校网站等主流媒体,向考生、家长和社会广泛宣传,鼓励考生踊跃报考;三要根据分类考试招生特点进行分层教学,把职业生涯规划课程引入课堂,让考生根据自身特点进行规划,教师提供志愿填报辅导服务,帮考生分析形势,引导正确填报志愿,提升分类考试招生录取率。水城县招生办要落实责任,明确奖惩,把2019年市下达县的高职(专科)分类考试招生任务数分解到各高中学校,纳入2019年度目标考核;各高中学校要制定工作方案和考核方法,将任务数细化到各班主任,对学生学业水平成绩、学习能力、分层教学后学习成效进行科学预判,精准实施志愿个性化填报指导。

会上,市教育招生考试院院长肖开富同志作2019年高考分类考试政策解读。

县教育局分管领导,县招生办,县内各公办、民办普通高中,职业高中,六盘水幼儿师范高等专科学校校长,各分管副校长、教务主任、班主任代表等60余人参加会议。(水城县教育局梅德雄)



上一篇:
下一篇: