您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
王忠在全市教育大会上强调深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述 奋力续写新时代六盘水教育追赶跨越新篇章
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月25日,全市教育大会召开。市委书记王忠出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,持续深化教育综合改革,加快补齐教育发展短板,办好人民满意教育,奋力续写新时代六盘水教育追赶跨越新篇章。

全市教育大会在市机关会场召开。黄蜀锦 摄


市委副书记、市长李刚讲话。市人大常委会主任黄金,市政协主席付昭祥,市委副书记魏雄军,市委常委,市政府、市政协有关领导,市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院负责同志参加会议。市委常委、市委组织部部长、市委教育工委书记瓦标龙主持会议。

王忠指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各级各部门要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,一以贯之地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育发展,坚定不移推动教育追赶跨越,确保党中央和省委各项决策部署在六盘水落地落实。

王忠强调,长期以来特别是党的十九大以来,市委、市政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,保持定力、集中火力、全面发力,推动基础教育改革、教育资源供给、教师待遇保障、教育精准扶贫等方面取得新突破,人民群众的教育获得感和幸福感显著增强,但教育事业发展不平衡不充分的问题还比较突出。要聚焦关键重点,全面落实立德树人根本任务,提升各级各类教育质量,深化教育领域综合改革,加强专业教师队伍建设,努力走出一条符合六盘水实际的教育现代化高质量特色发展道路。

王忠强调,要坚持围绕中心服务大局,推动教育更好助力脱贫攻坚、产业革命和高质量发展,切实提高教育服务经济社会发展能力。要加强党对教育工作的领导,严格落实各级党委、政府和各部门责任,强化党建引领,抓好思政工作,加强多方联动,营造浓厚氛围,为教育追赶跨越提供坚强组织保障。

李刚强调,全市各级各部门要全面客观准确把握教育事业发展面临的双重压力和双重任务,坚持把教育放在优先位置,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。要着力巩固提高基础教育,不断提升群众的教育获得感和幸福感。要加快高等教育特色专业建设,增强高等教育服务经济社会发展的能力。要打好教育扶贫硬仗,防止因学致贫返贫。要优化职业教育学校布局和专业设置,增强职业教育的认可度和吸引力。要持续深化教育综合改革,增强教育发展活力动力。要加强师德师风和校园环境建设,营造良好的教书育人氛围。

市教育局、市自然资源局、六枝特区、盘州市、水城县、钟山区在会上进行了交流发言,市委组织部,市委宣传部、市财政局作书面交流发言。各县(市、特区、区)、六盘水高新技术产业开发区党政负责同志,市直有关单位、省属驻市有关单位、市直属学校负责同志,各乡(镇、街道、社区)党委负责同志,名校长、名师、名班主任代表和思想政治课教师代表参加会议。(记者 陈赤东)

上一篇:
下一篇: