您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水举办学生常见病和健康影响因素监测项目培训班
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190808150502.jpg

8月7日,由六盘水市卫生健康局、市教育局联合举办的2019年学生常见病和健康影响因素监测与干预项目培训班开班。

此次培训是根据《2019年贵州省学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案的通知》(黔卫健函〔2019〕101号)要求开展。目的是为了掌握六盘水市肥胖等主要常见病和健康影响因素,开展学生近视等相关监测工作,进一步采取针对性干预措施,保障和促进儿童青少年健康。

培训内容涉及2019六盘水市学生常见病和健康影响因素监测工作方案及相关工作要求;相关表格填写及注意事项;学校教学生活环境卫生监测;学校教室环境卫生监测评估报告撰写;数据上报和质量控制;身高体重血压测量及注意事项;眼近视和屈光检查;脊柱弯曲异常检查;龋齿检查。

9月启动监测工作,监测范围含钟山区和盘州市以及六盘水师范学院,六盘水市民族职业技术学校,其中钟山区6所学校(2所小学、2所初中、2所高中),盘州市5所学校(2所小学、2所初中、1所高中),近视调查还需在钟山区和盘州市增加2所幼儿园。监测内容涉及学校卫生工作基本情况调查;学生近视等常见病监测;学校教学生活环境卫生监测。

监测工作将推进落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《“健康中国2030”规划纲要》对学校卫生相关工作的要求,掌握儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素,依托全国学生常见病和健康影响因素监测平台,继续开展学生近视等相关监测工作,为进一步采取针对性干预措施,保障和促进儿童青少年健康奠定基础。(蔡小兰、蔺晶波)


上一篇:
下一篇: