您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
六盘水市召开庆祝第36个教师节座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日,六盘水市召开庆祝第36个教师节座谈会,会议通报表扬了200名全市优秀教师,40名全市教育工作先进个人,80位名校长、名师、名班主任。

市委常委、市委组织部长、市教育工作领导小组组长、市委教育工委书记瓦标龙同志主持会议并讲话。他强调,全市各级各部门、各学校和广大教育工作者要深刻学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要论述和批示指示精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

会议指出,教育是国之大计、党之大计,更是民族大计、民生大计。一年来,全市始终坚持党管教育,坚定不移地把党的领导贯穿办学治校的全过程、各环节。始终坚持深化改革,完成10余个改革文件的制定实施,开展与大连市教育合作,激发了教育教学的活力。始终坚持潜心教学,2020年中考、高考捷报频频,中考、高考高分段考生增幅明显,本科上线率创历史新高。始终坚持战“贫”又战“疫”,紧盯控辍保学,全面实现“清零”目标。面对战疫“大考”,全市各级各类学校有序开学,实现了战“疫”教学两不误、双胜利。

会议强调,各级党委政府要强化“三个保障”,打好教育追赶跨越的“主动仗”。要强化队伍保障,盘活用好用足现有教师资源,认真落实城镇与乡村教师双向交流、定期轮岗制度,统筹做好优秀教师的均衡分配,继续实施好农村教师“特岗计划”。要强化权益保障,全面梳理拖欠教师绩效和各类津补贴情况,杜绝挤占挪用问题发生。推进绩效工资改革,全面清理和规范各类检查、考核、评比活动。要强化基础保障,保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,紧盯教育领域重大项目建设,确保追赶跨越三年攻坚重点项目按时高质量完成。

会议强调,各级教育行政主管部门要围绕“四个推动”,当好教育追赶跨越的“主推手”。要推动教育均衡发展,多渠道扩大学前教育供给,实施好优质均衡发展计划,发挥好民办学校资源的作用,加大高品质普通高中建设力度。要推动教育改革创新,持续深入推进中小学校长职级制、教师管理机制等改革,鼓励教师开展教育教学研究,推进教学改革不断创新。要推动教育提质增效,深化“公校联民校”党建联建机制,以优质品牌学校为龙头组建办学集团,探索多校协同、区域组团、同学段联盟、跨学段联合等多种办学模式。要推动教育队伍建设,重视和加强学校管理团队建设,加强教育工作者队伍建设,抓好意识形态重点领域重大问题的研判和处置。

会议强调,各级各类学校要突出“三个注重”,建好教育追赶跨越的“主阵地”。要注重思政教育,坚持党对教育工作的领导,持续开展“四心向党”思政教育,大力开展“四史”学习教育,不断厚植爱党爱国情怀。要注重立德树人,尊重教育规律和学生成长规律,不断创新教学方法、教学内容和人才培养模式,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。要注重全面发展,扎实抓好中小学体育与健康以及参加义务劳动等课程体系建设,抓好校园足球、篮球、排球、冰雪运动等课程,不断提升办学水平。

会议强调。广大教师要争做“四个楷模”,当好教育追赶跨越的“主力军”。要争做信念坚定的楷模,把“为党育人,为国育才”作为职业操守和从教初心,把“立德树人、教书育人”作为个人职责和神圣使命。要争做以德立身的楷模,自觉加强师德师风建设,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。要争做潜心教学的楷模,树立终身学习理念,潜心钻研教学,改进教育教学方式,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。要争做仁爱奉献的楷模,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,努力成为学生的良师益友。

部分教师代表、先进集体代表作了交流发言,市教育工作领导小组成员单位,各县(市、特区、区)党委、政府分管负责同志,六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专有关负责同志,市直各学校主要负责人参加座谈会。

上一篇:
下一篇: