您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
李刚在全市教育高质量发展“回头看”工作会议上强调 坚定信心 正视差距 狠抓落实 坚持不懈推动教育高质量发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月13日,市委书记李刚主持召开全市教育高质量发展“回头看”工作会议,听取全市教育高质量发展推进情况汇报,分析教育事业发展面临的形势和差距,进一步研究部署教育高质量发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,按照省第十三次党代会和全省、全市教育高质量发展大会的部署要求,坚定教育事业发展的信心决心,正视工作中的差距不足,狠抓市委、市政府既定部署落细落实,坚持不懈推动全市教育高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、盘州市委书记杨引明,市领导黄家忠、高晓昀、刘纯、陈石、曾晓芳,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校主要负责人参加会议。

李刚主持会议并讲话。孔盘龙 摄

李刚指出,全市教育高质量发展大会召开以来,全市上下凝心聚力、真抓实干,思想上高度重视、行动上迅速有力,加快突破教育高质量发展的瓶颈制约,推动全市教育事业发展不断取得长足进步,但也存在工作推进不平衡、政策执行不到位、教育教学质量提升不够快、与群众期盼相比还有差距等短板弱项。全市各级各部门要始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,紧盯目标、细化措施、压实责任,全面查缺补漏、巩固提升,着力解决教育高质量发展面临的突出问题,加快补齐教育资源短板,用心用情用力办好人民满意的教育,让人民群众在公平而有质量的教育中收获幸福。

会议现场。孔盘龙 摄

李刚强调,推动教育高质量发展各项目标任务和路径措施已经非常明确,关键是持之以恒抓好落实、抓出成效。要按照全市教育高质量发展大会部署,以提升人均受教育年限为主攻方向,全面实施整体提升教育水平攻坚行动计划,项目化、清单化、责任化抓好落地落实,推动全市教育质量稳步提升。要围绕增加学前教育学位和义务教育学位,结合新型城镇化和人口流动变化趋势,及时优化调整教育资源布局,严格落实新建、改建扩建、盘活资源新增、优化布局调整“四个一批”措施,千方百计提供更多普惠性学前教育和公办义务教育学位,加快实现县域内学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展目标。要通过以创促建提升办学质量,把省级示范性普通高中、特色示范性普通高中和示范性幼儿园创建升类作为提升教育质量的突破性抓手,培养更多名师、名校长、名班主任,支持市内高校、职业院校加强重点学科和特色优势专业建设,推动各级各类教育实现新的突破;通过公办强校提升办学质量,大力实施“公办强校”计划,推行学区化管理、集团化办学、学校联盟等办学模式,带动城乡之间、校际之间教育教学质量全面提升;通过改革开放提升办学质量,抓好高考综合改革和“县管校聘”、职称评聘、绩效工资分配等改革任务落实,加强与中山市的教育协作,学习借鉴、大力引进发达地区的办学经验,推动各级各类学校相互学习借鉴、共同提升。要加强经费投入保障、师资力量保障、校园安全保障和组织领导保障,严格落实按需申请、优先直拨、应封尽封、该拨尽拨的教育经费管理制度,加强教师编制动态管理和高效使用,做好师生疫情防控、食品安全、防溺水等方面的宣传教育管理,推动地方党委、政府和教育部门、学校、教师认真履职尽责,共同营造推动教育高质量发展的良好环境和浓厚氛围。

各市(特区、区)、六盘水高新区和市有关部门主要负责同志,部分中小学校长和幼儿园园长参加会议。(记者 卯昌福)


上一篇:
下一篇: