您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 通知公告
钟山区教育局致学生家长的一封信
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的家长朋友:

    您好!值此新春佳节来临之际,首先祝您在新的一年里,身体健康、工作顺利、家庭幸福!为确保孩子们度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的假期,进一步做好学生寒假期间安全工作,六盘水市钟山区教育局特别提醒各位学生家长在此要认真履行监护人的教育和监管职责,共同做好以下工作:

一、注意交通安全。

随着机动车辆的日益增加,交通安全已经成为影响每个家庭幸福平安的重要因素,为吸取事故教训,加强安全教育,请您履行教育和监护责任:①发挥家长的表率作用,对孩子进行交通安全教育。家长是孩子的第一导师,请您和您的孩子一起学习交通常识及法规,用自己的实际行动引导孩子养成良好的交通习惯。春节期间交通繁忙,机动车事故频发,请您驾驶摩托车务必佩戴安全头盔;驾驶机动车务必扣好安全带,不超载、不超速,自觉按道路交通规则文明行驶。②教育督促孩子遵守交通规则。教育孩子走路时要集中精神,不要在马路上游玩嬉戏、闯红灯,过马路走斑马线,不要跨越交通护栏;过交叉路口要注意过往车辆,不要斜穿、猛跑;乘车时系好安全带,必须等车停稳以后,方可上下车;下车时要注意观察来往车辆,确保安全方可下车;拒绝乘坐无牌、无证、无保险的“三无”车辆和违章超载超速等无安全保障和非法运营的车辆。严格管束孩子非法驾驶摩托车、电动自行车和其他机动车辆,骑自行车不违规带人。③不为还在读书的孩子购买和提供摩托车、电动车。

     二、注意冬季防火安全。

进入冬季,生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大;加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,做好防火应注意:

     一要谨慎用火。如使用炉火、灯火不慎,炉灶、火墙、火坑、烟囱等不符合防火要求,靠近可燃物或因年久失修、裂缝漏火,极易引起可燃物起火。在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。液化气钢瓶不能用火烤、开水烫、蒸汽吹,不要放在暖气片旁及不要放在有炉火的房间内,在用炉火取暖的房间里,不能同时使用液化石油气。 

二要安全用电。电气设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果要良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所。或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。要注意提防电热器具的温控、时控装置或温度指示器失灵,避免温度过高起火。大功率电热器具不能使用横截面过小的导线或容量过小的开关、插头,以免发热或打火。  

三要谨防烟花爆竹火灾。节日期间不要随意燃放烟花爆竹,而应在指定地点燃放。禁止携带烟花爆竹乘坐汽车、火车、船舶和飞机。还要教育儿童,不要在室内或火炉内燃放鞭炮。节假日离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。 

四要预防煤气中毒。要保持室内通风,不在生有火炉的房间睡觉。不擅自改变煤气设备,没大人监护的情况下不使用煤气设备。

三、加强子女其他方面安全教育。

严禁孩子玩电,不攀爬电线杆、树、围墙或到建筑工地、破旧房及有危险的场地玩耍、追逐;禁止子女玩弄易燃、易爆或各种利器等危险品和可能造成伤害事故的玩具。 

四、教育孩子与陌生人保持安全距离。

不要轻信网友和陌生人,不要和陌生人搭话,不吃陌生人给的食物,不跟陌生人出走,不单独外出,不与异性单独住在一起,以防不法侵害事故发生。

五、加强防盗防抢意识。

教育孩子警惕盗窃、抢劫等犯罪活动,遇上违法犯罪事件时,应沉着、冷静、灵活、机智,想方设法及时报警,增强自我保护意识。

六、教育孩子遵纪守法。

教育孩子遵纪守法,遵守有关规定,严禁进入“三厅两室一吧”(录像厅、舞厅、卡拉OK厅、游戏机室、台球室、网吧)、酒吧等未成年人禁止进入的场所。拒绝电信诈骗和伪造银行卡,不参与“黄赌毒”,提高自我防范能力,教育孩子做一个遵纪守法的好孩子。不吸烟,不饮酒,不赌博,不偷窃,不抢劫,不敲诈勒索,不打架斗殴,在家上网时,自觉抵制不良信息的危害。教育孩子正确利用网络学习,不痴迷网络游戏,不浏览不良网页,提高上网自我保护意识,不沉迷手机游戏,微信交友须谨慎,不要随便跟网友见面。

七、注意饮食卫生安全。

家长要教育孩子不暴饮暴食,不食用来历不明的食物,不吃过期、腐烂的食物,不买无证摊点出售的食品,防止食物中毒。

八、关注孩子的心理健康。

平常要注意孩子的精神面貌和心理动态,发现孩子情绪不好、精神不振、脾气变化等情况,要及时与孩子谈心、疏导。平常要关心孩子的学习和生活,积极与孩子沟通,了解孩子的心理要求,培养孩子积极向上的良好心态。 约束孩子放假时间不染发、不烫发,男生不留长发,不穿奇装异服,不佩戴首饰,注重自身修养和外在的塑造。

九、 消防安全。

如果您的孩子单独在家时,一定要提醒孩子注意用火、用电、用天然气的安全,以免发生意外。要教育孩子不玩火,不乱动损坏的电路电线、灯头、插座,不在标有“高压危险”的地方玩耍,小心、安全使用煤气、液化气灶具等。

尊敬的家长朋友,孩子是祖国的未来,也是家庭的希望,孩子的健康、快乐、安全,关系到每一个家庭的幸福。我们要共同肩负起教育孩子、保护孩子的神圣职责,让孩子们快乐平安、健康成长!相信在您的正确教育和引导下,孩子们一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。


上一篇:
下一篇: