您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 通知公告
市教育局关于开展2019年全市中小学学科教学渗透法治教育优质录像课、 优秀教学设计评比活动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育局市直各学校

为贯彻落实依法治教实施纲要(2016-2020》,扎实推进全市中小学学科教学渗透法治教育工作,进一步提高广大中小学教师实施学科教学渗透法治教育的意识、能力和水平,经研究,决定开展2019年全市中小学学科教学渗透法治教育优质录像课、优秀教学设计评比活动。现将有关事宜通知如下

一、评比项目

中小学学科渗透法治教育优质录像课、优秀教学设计。参评作品必须具体到每个学科。

二、参评对象及范围

(一)参评对象

1.全市各级各类中小学在职在岗教师;

2.全市各级教研机构在职在岗教研员

(二)评范围

1.教师可报评优质录像课、优秀教学设计;

2.教研员可报优秀教学设计。

三、评比条件

(一)评比项目内容限定于贵州省教育厅编写的《中小学多学科协同实施法治教育教学指导用书》或贵州省教育厅编写的《法制教育与学科教学》的渗透点内容。自创渗透内容的必须书面对渗透内容的必要性进行阐述。

(二)参评教师平时必须开展学科教学渗透法治教育活动,本次评比须连同参评作品一并提交学校对该教师日常开展学科渗透法治教育活动的证明材料和2018-2019学年度学渗透法治教育内容的教案复印件(3篇)。

(三)每参评教师仅限选择优质录像课、优秀教学设计其中一项参评,不按要求者取消参评资格。

四、时间安排

本次评比活动采取自、逐级评选的方式进行,分为县级初选、市级评选两个阶段。

(一)县级初阶段520日至524日。县级初由各县(市、特区、区)教育局组织。六枝特区、钟山区评出优质录像课45、优秀教学设计45篇,水城县(钟山经济开发区范围内中小学)评出优质录像课50、优秀教学设计50篇,盘州市评出优质录像课60、优秀教学设计60参加市级评,市直属中小学九年一贯制学校按小学、初中两所学校计,完中按初中、高中两所学校计)评出优质录像课2、优秀教学设计2直接参加市级评选528日前将评选过程性资料和作品报市教育局不按要求或逾期报送作品不予受理。

(二)市级评选阶段63日至67日。市级评选由市教育组织专家组进行评审,分别评选出中小学学科教学渗透法治教育市级优质录像课、优秀教学设计一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名。

、参赛作品要求

(一)各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学上报参评作品(教学设计)统一采用A4纸打印并连同电子版一并上报,标题为方正小标宋简体2号字体,正文用仿宋GB23123号,段落行距用固定值26磅,作品除封面外不落作者姓名、学校名称。每份作品用订书针装订,封面用回形针固定在作品上方。

(二)参加市级优质录像课评选的作品,须提供录像课光碟(在录像课开头教师要说明上课的日期、时间、内容、班级),格式AVIMOVMPEG并附录像课教学设计一份。

(三)参评作品责自负,不得侵犯他人著作权等合法权益。

、奖励形式

市级优质录像课、优秀教学设计获者,由市教育局颁发获奖证书。

、相关事宜

(一)学科教学渗透法治教育活动是进一步落实普法工作“突出课堂主渠道”的要求需要是在当前教学大纲规定之下全面系统科学开展法治教育最有效载体,各中小学要高度重视,充分认识到此次评比活动的重要性,推选作品要向真正开展学科教学渗透法治教育的教师倾斜,如实提供教师开展活动证明材料,严禁弄虚作假。

(二)县级初评所需经费,由县级教育行政部门从普法经费中列支。

(三)在组织评选时,要注意学段、学科和城乡之间的均衡。

(四)各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学要严格按照附件要求认真填写参赛作品相关信息,汇总后连同作品一并上报市教育局。

人:

联系电话:8223538


     附件1.全市中小学学科教学渗透法治教育优质录像课(优秀教学设计)评比活动作品封面.doc

           2.2019年全市中小学学科教学渗透法治教育优质录像课统计表.xls

           3.2019年全市中小学学科教学渗透法治教育优秀教学设计统计表.xls





201957


上一篇:
下一篇: