您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
脱贫攻坚在行动 教育扶贫显真情
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照市委组织部《关于安排单位班子成员驻村轮战决胜脱贫攻坚的通知》文件精神,明确市、县帮扶单位要安排班子成员驻村轮战,与驻村干部一道吃住在村、工作在村,整合资源力量,破解脱贫攻坚难题。六盘水市教育局党委积极部署,安排市委教育工委专职副书记,市教育局党委委员、副局长黄初俊同志到水城县比德镇黄草村驻村轮战,1月2日,黄初俊同志按时到岗。

图片1.png

到岗后黄初俊同志先后与比德镇党委政府领导、其他驻村单位领导、市教育局驻村同志、黄草村和布拱村村主任等交流,及时了解全镇脱贫攻坚进展情况,重点关注了教育扶贫、各村产业布局和异地扶贫搬迁等问题。

黄初俊同志对脱贫攻坚工作中存在的难点问题提出了自己的建议。一是要精准识别建档立卡贫困户,尤其要识别清楚贫困户子女就学情况,各学段分别有多少人,是否存在因贫辍学情况,一经发现立即上报,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。二是要做好异地扶贫搬迁系统工作,做好硬件设施保障,对原有土地、房屋等资产进行合理安排,确保搬迁人员有谋生手段。三是要精准识别贫困村在外工作人员,积极寻求他们的支持,邀请他们回来召开座谈会,给村民传经授道,带领其他村民共同致富。同时,请他们来宣传党委政府的脱贫政策,破解驻村人员的平时工作中的难点问题。四是要换位思考,站在村民的角度思考问题,想民之所想、急民之所急,找准原因,对症下药。

图片2.png


除了面上了解工作之外,轮战干部开始迅速投入战斗,开始走访贫困户。


上一篇:
下一篇: