您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
盘州市教育局召开2018年全市民办教育党建工作推进会暨民办学校(园)教育教学工作培训会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月11日,盘州市教育局在市职业技术学校博学楼召开全市民办教育党建工作推进会。会议由民办教育科科长何俊主持,市教育局党组成员、副局长黄尧江同志出席会议并讲话,安全科负责人刘泽虎同志作了安全培训、民办科刘岁玉老师作党建工作培训,民办教育科蒋娜老师对2017年民办教育年检工作做了通报。

黄尧江指出,我们要通过本次会议,强化民办学校的规范化管理、标准化办学意识,进一步提升民办中小学校(园)的办学水平和办学效益,创办优质的民办教育,惠及盘州人民群众。盘州教育按照“公民办并举”“两条腿走路”的办学思路,认真贯彻《民办教育促进法》及其《实施条例》,坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理”的民办教育办学方针,依法加强对民办教育的审批、监督与管理,维护民办学校和受教育者的合法权益,依法促进我市民办教育的健康发展。

黄尧江要求,民办教育要严格落实党的教育方针政策,要加强新时期民办学校党建工作,守牢意识形态主阵地,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人,促进全面从严治党向基层延伸,推进民办学校办学改革,全面促进民办学校健康发展。要充分发挥民办学校党组织的政治核心作用,切实加强民办学校党组织建设。要实现实现党组织和党的工作全面覆盖,切实做到哪里有党员、哪里就有党组织、哪里就有党组织和党员作用的充分发挥。具备建立党组织条件的民办学校,要按照党章规定及时建立党的基层组织。学校(园)党组织要牢牢掌握意识形态工作的领导权,确保学校正确的政治方向。民办学校党组织要坚守在意识形态工作的最前线,以党建为主线,以活动为载体,为践行社会主义核心价值观提供政治保障,为民办学校(园)精神文明建设指引方向。把握政策方向,抓好宣传舆论阵地建设。要紧跟党中央的路线、方针、政策,准确及时解读上级党组织的最新政策文件精神,并传达至师生工作、学习、生活第一线,引导师生在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决拥护中国共产党的领导,确保社会主义办学方向不偏移,确保三尺讲台无杂音。要重视师德师风建设。将思想政治要求纳入教师日常管理,领导班子带头讲政治,把双培(把优秀的教师培养成党员,把党员培养成优秀教师)工作作为重中之重来抓,引导教师恪守职业道德,自觉为人师表。各民办学校要提高认识,增强责任感,树立新的教育发展观,拓宽发展思路,依照国家法律、法规,明确本校的发展目标,规范民办学校课程开放,民办教育迎来了发展机遇,同时又面临严峻的挑战,民办学校(园)必须结合家长、学生的优质需求,办出特色,必须作好高标准、高起点、高质量的发展规划,要形成规模,做大、做强,加强宣传,创立优质品牌,促使经济效益和社会效益双提升。

同时,黄尧江还对民办教育学校在规范办学行为、提高教育教学质量方面提出了六点希望。一要规范民办学校审批程序,依法审批民办教育机构。规范受理和审批程序,坚持标准,杜绝主观随意性,要依法审批。二要健全和完善对民办教育机构的年检、评估制度。督促民办教育机构依法办学,全面贯彻党的教育方针、政策,加强教学基础设施建设,改善办学条件。三要加大行政执法力度,规范宣传行为。对未经教育行政机关审批、审核,擅自印发招生广告的民办教育机构要严肃查处。四要加强监督管理,规范民办学校办学行为。依法加强对民办教育的管理是民办学校健康发展的重要保障。五要不断改善办学条件,提高教育教学质量。民办学校要在坚持依法办学,认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育的同时,发挥适应市场的机制灵活的优势,保证民办学校的可持续发展。六是要加强民办学校的安全管理。各中心校对民办学校安全工作的监督检查,同公办学校一样,开展定期和不定期的检查。达不到要求的,限期整改,不留任何安全隐患。

全市民办教育学校校(园)长,各乡(镇、街道)中心校校长及教育局相关科室人员共计400余人参加会议。

上一篇:
下一篇: