您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
深入开展“四心向党”主题教育,夯实中小学校党的建设基础——贵州省中小学校党的建设工作现场推进会(六盘水盘州线)侧记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月25日,贵州省中小学校党的建设工作现场推进会在六盘水召开。

推进会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中央组织部 教育部党组关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发〔2016〕17号)精神,全面总结我省中小学校党建工作典型经验和做法,全面提升我省中小学校党的建设工作质量和水平,安排和部署当前和今后一个时期内全省中小学校党的建设工作。盘州市作为本次现场会观摩路线之一,共有盘州市第二中学、盘州市第七小学(聚道小学)、六盘水外国语学校、盘州市职业技术学校、盘州市特殊教育学校5所学校作为观摩点。

加强中小学校党建工作,是推动教育事业健康发展、办好人民满意教育的根本保证;是引领正确办学方向、落实立德树人根本任务的内在要求;是落实全面从严治党要求、夯实党在中小学校执政根基的现实需要。近年来,盘州市全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,围绕“红色革命历史文化教育,黄色廉政校园文化警示教育,绿色生态环保教育”三大主题,以“四促四融”为统领,抓党风促三风,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党、团、队组织构架的有机衔接,为全市教育事业发展提供了坚实的组织保障和政治保障。以“围绕教育抓党建、抓好党建促发展”为主线,把义务教育均衡发展作为提升教育水平、促进教育公平的重要举措,不断深化教育体制改革,坚持教育优先发展战略,切实做到“教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育设施优先配置、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育表彰优先考虑、教育问题优先解决”八个优先,促进教育事业健康、快速、均衡发展。市委教育工委把学校党组织建设作为“一把手”工程,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,深入开展“两学一做”学习教育,积极组织开展“比素质看作风、比能力看教学、比业绩看奉献”“三比三看”活动;精心安排“三会一课”内容,创新开展手语党课、微党课评比,选派党员教师到井冈山接受党性教育。不断强化阵地建设,各学校均建有党员活动室、道德讲堂、学生社团服务站、心理咨询室、青少年健康俱乐部等活动阵地,着力发挥党性教育基地资源特有的育人功能;设立“党员名师工作室”“党员名校长工作室”“党员教学示范岗”“教育扶贫攻坚示范岗”,充分发挥党员教师在教育各个环节的示范引领作用,不断提升全市党员教师思想素质和文明水平,有效促进了教育教学质量提升。


盘州市结合各学龄阶段学生思想实际,分阶段扎实开展“四心向党”主题教育活动,让党性教育伴随学生成长全过程,站稳了教育的主阵地。一是“童心向党”播种子。在学前教育阶段以“童心向党”为主题开展红色启蒙教育,组织幼儿识党旗、识党徽,听红色故事、做红色游戏、看红色动画片等,如盘州市聚道幼儿园通过“红军长征飞行棋”“革命小英雄角色扮演”等活动,在游戏中向幼儿播下热爱党、向往党的红色种子。二是“红心向党”扣扣子。在小学阶段以党建带队建为抓手,围绕弘扬革命传统文化和社会主义核心价值观教育,开展形式多样的少先队活动,扣好少儿理想信念的第一颗扣子。如盘州市第五小学组织各班学生每月刊出一期红色板报,引导教育学生自主认知党、感受党。三是“忠心向党”引路子。在中学以“忠心向党”为主题,通过组织召开主题班会、开设红色课程、组织开展红色学生活动等形式,把党的教育融入青少年成长之路。如盘州市第十一中学,结合红二·红六军团曾在其校址地开展过群众工作的实际,把红二·红六军团的革命故事搬入课堂、把红军施贫的场景变成了话剧,成为新生入学的第一课。四是“决心向党”立柱子。在高中普遍开设了业余团校、业余党校,在高中阶段就把党的政策理论培训和政治思想教育作为学生的必修课,帮助立好理想信念柱子。盘州市第二中学业余党校开办19年以来,培训的学生在大学阶段入党率达91%。

通过现场观摩,与会领导对盘州市观摩点的5所学校党建工作给予了充分肯定。指出,盘州市第二中学在不断加强党的建设中,锤炼二中精神、铸就二中师魂、探索出“三五”党建工作模式、树立二中学道,培养了一批又一批党和国家的建设者和接班人。从“筑堡垒、重引领、强示范、育新人”思路方面提炼精准到位;聚道小学以“一抓二保三引领”的党建工作思路,坚持“党建带团建,团建带队建”的原则,围绕教育抓党建,抓好党建促教育,打造“聚道”教育品牌,系统推进学校传统文化、科技创新、爱国主义、红色文化教育,理念新,站位高;六盘水外国语学校以党建引领学校发展,以办让党放心、让人民满意的教育为宗旨,以培养具有科学精神、人文素养、国际视野,决心向党的社会主义接班人为目标,以四个“坚持”为基点,努力把学校建设成为“社会认可、家长放心、学生向往”的民办品牌学校。以学生活动为载体,突出在教师招聘、学校活动、教学引领上党组织作用的发挥,从而探索出“334”模式打造民办学校党建样板;盘州市职业技术学校结合职业教育扶贫特点,聚焦职业教育“难招、难管、难教、难学、难留”五大难题,按照“党委引领、支部带动、党员示范”的总体思路,深入开展红色导航六项行动,聚力培养决心向党的“四有”新青年,突出职业教育学校在扶贫攻坚中的优势作用,探索出“两强一优”党建模式;盘县特殊教育学校以党建强校,尊重差异,以爱育人为主题,紧扣特殊教育实际,以“三亮三创三强”为载体,从立标、立校、立人的角度提炼学校亮点和特色,提炼精准到位,活动丰富多彩,党建和业务深度融合,突出了特校特点。   

省委教育工委(省教育厅)有关领导,各市(州)教育工委书记、教育局局长,贵安新区高等院校党的建设工作领导小组组长、社会事务管理局局长,各县(市、区、特区)教育工委(教育局)书记(局长),各市(州)、贵安新区中小学校党组织书记代表(含民办学校)共计211人分两组,安顺市、铜仁市、黔东南州、黔南州、贵安新区参会代表为第一组,贵阳市、遵义市、六盘水市、毕节市、黔西南州参会代表为第二组进行观摩。

总结交流会将于10月26日上午在六盘水市钟山区盘江雅阁酒店召开。

上一篇:
下一篇: