您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
盘州市教育系统开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月13日,由盘州市教育局、盘州市教师进修学校共同举办的教育系统建国70周年之“不忘初心 牢记使命”主题教育活动在“三线”主题文化园举行。盘州市教育局党组成员、副局长简艳在开班仪式上作了讲话和要求,盘州市教师进修学校校长张太能致欢迎辞。全市各中小校校长,中心校校长,局机关、教师进修学校全体职工共计400余人参加培训。

本次培训特别邀请了长春大学教授,吉林省特级教师,教育部国培计划项目专家黄宝国作主讲教师。黄宝国,一个从小学教师成长为大学教授的充满传奇人生的国培计划明星导师。黄教授在培训活动中作了《扎根中国大地办教育——习近平教育思想研究》和《引领的力量——新时代中小学校长的使命与思考》两个讲座,并以“参悟透、领会准、运用好”九字真言对参培人员作了要求。

在《扎根中国大地办教育——习近平教育思想研究》主题讲座中,黄宝国教授深入浅出,全面系统,而且非常接地气地向参培人员介绍了习近平教育思想。他指出,习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是加快推进教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的强大思想武器和行动指南。习近平教育思想可以概括为:一个中心,办人民满意的教育;两个大计,党之大计、国之大计;三个问题,培养什么人、怎么培养人、为谁培养人;四个一致,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;五个目标,凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民;“九个坚持”,全面梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。

黄宝国教授指出,习近平教育思想的鲜明特色是从“领导”到“全面领导”即要始终坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,使教育领域成为党领导的坚强阵地;从“工程师”到“传播者”即,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;从“四育”到“五育”即,培养德智体美到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,习近平总书记把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,并从六个方面对如何培养社会主义建设者和接班人提出明确要求,这是党的教育理论的重大创新;从“立德树人”到“铸魂育人”即,“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”要把我国历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置,引导青少年学生增强民族文化自信,坚持社会主义的道路自信,要求我们“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”;从“穷国办大教育”到“大国办强教育”即过去我们是“穷国办大教育”,困难多、底子薄,很不容易。现在是“大国办强教育”,既要补短板、又要提质量,仍然必须优先发展教育事业,以教育现代化支撑国家现代化。习近平总书记指明了中国教育的前景即我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,教育必须坚定不移走自己的路。我国5000多年的文明史,孕育了学无止境、有教无类、因材施教等深厚的教育思想。新中国成立以来,在不到70年的时间里,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,成就非常了不起,彰显了党的宗旨和我国的制度优势、政治优势。这些都是我们坚定教育自信的底气。我国教育还存在一些问题,但照搬别国经验是解决不了的,必须扎根中国大地,探索更多符合国情的办法,让中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广。

通过黄宝国教授全面系统的讲述,让全体参培人员深刻认识和领会到习近平总书记的教育思想,必须扎根中国大地办教育!在《引领的力量——新时代中小学校长的使命与思考》的主题讲座中,黄宝国教授从新时代中小学校长要有新理念即“差点教育”,尊重差异、研究差点、缩小差距、共享差别;新时代校长管理学校重在思想引领即引领教师专业发展,引领学生自主发展,引领家长终身发展,引领学校特色发展,引领社会健康发展五个方面引领;最后,扎根中国大地办办好盘州教育。

黄宝国教授此次赴盘授课,为盘州市中小学校长为什么办学、办什么样的学、怎么办学指明了方向和法子。本次培训,将进一步提高我市教育系统干部职工的政治理论素养、知识水平、业务素质、管理能力和服务意识,开阔理论视野,增强学校领导团队的凝聚力、领导力,规范办学行为,提升治校能力,提高管理的质量和水平。

上一篇:
下一篇: