您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
钟山区教育局召开全区教育系统党风廉政建设集体约谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月21日,钟山区教育系统党风廉政建设集体约谈会在六盘水市第四实验中学召开。区教育局领导班子成员、局机关各股室、区直各学校幼儿园、各镇乡街道办中心校及辖区内中小学幼儿园主要负责人共计228人参加了集体约谈会。会议由区教育局党委委员曾亮同志主持,局党委书记、局长舒军从“党建引领,全面落实主体责任;狠抓‘四风’,进一步强化作风建设;廉洁奉公,不断加大监督执纪的力度”等三大方面作了专题讲话。

会议强调,各校党组织要强化党建的主体意识,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把抓好党建作为最大的政绩;切实明确管党治党责任,把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。各学校及幼儿园负责人要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,对思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设都担负起主体责任;党组织书记作为第一责任人,要履行好第一责任人职责,领好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁自律的表率,督促各级领导班子成员落实全面从严治党的主体责任。各级党组织要切实担负起主体责任,把严明纪律体现在日常教育管理监督中,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化、具体化。把查处违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查重点,抓早抓小、动辄则咎。对顶风违纪、造成恶劣影响的,一律要从严从重处理,坚决把腐败势头遏制住。

会议指出,各校党组织要狠抓“四风”建设,要把问责作为全面从严治党的重要抓手,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害的,要严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等形式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。当前,全区脱贫攻坚已进入决战决胜时期,各学校及幼儿园要强化工作纪律,强化政治担当,服务全区大局,以求真务实的精神为脱贫攻坚出谋划策,在脱贫攻坚工作中,坚持实事求是,主动作为,为全区清零和北部五乡镇脱贫摘帽贡献全部力量。对在职在编教师违规领取低保等扶贫资金问题,一经查实将严惩不贷。

会议要求,各校、园要借助钟山区创建扫黑除恶重点培育区的契机,高度重视扫黑除恶专项斗争工作,严格按照市、区要求把专项斗争工作推向深入。在开学季,各学校要聚焦各种校园乱象,要严肃整治教辅订购散滥、违规择校、有偿补课、培训腐败等问题,规范办学及收费行为,加强考生资格审核和考生资格信息公示,严肃整治招生考试中的利益输送、以权谋私、失职渎职和教师道德败坏、侵害学生的问题;要紧盯职称评定、考试招生、工程建设、选人用人等重点领域,严肃查处吃空饷、挪用套取贪污经费、侵吞国有资产、商业保险和招标采购商业贿赂等案件;要紧盯教育经费落实、民生资金管理使用等关键环节。全体教职工要以“高洪应案”为鉴,严查快处群众身边的教育腐败问题,尤其在营养餐改善计划中违纪违规、在教育工程项目、在大宗物品采购当中违规行为等问题;全区教育系统要认真开展教育民生资金专项监督检查,聚焦基层学校项目建设、资助资金、营养餐和食堂采购等方面存在的虚报冒领、截留私分、违法挪用、挥霍浪费民生资金和吃拿卡要等问题,力争让教育惠民资金用准用实;对涉及违规入股民办学校、与教育工程项目和采招环节利益挂钩、收受礼品礼金的教职员工,一经查实,将严肃进行处理决不姑息,典型问题要及时通报曝光。

会议明确,各校(园)长要充分发扬民主,严格“三重一大”集体议事原则,学校经费开支要严格按照财务管理的有关规定使用。学校班子成员要以身作则,率先垂范,真正做到廉洁奉公、忠于职守,不利用职务和岗位上的便利谋取不正当的利益;要充分发挥学校教代会的作用,把民主管理、民主监督有机结合起来;领导班子成员要一定保持一身正气,廉洁自律,对因工作懈怠、玩忽职守而造成学校重大责任事故、教育质量长期落后等问题要实行追责问责。

会议总结,党风廉政建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。各学校要切实履行党风廉政建设“主体责任”,严明政治纪律、严守政治规矩,主动作为、勇于担当,以法治思维和法治意识深化教育领域综合改革,推进依法治校、依法执教,扎实推进义务教育优质均衡发展工作,加强教师队伍建设,着力促进教育公平,优化教育结构,提高教育质量。从全局来看,今年教育系统党风廉政建设工作任务更重、要求更高、责任更大。我们要用刮骨疗伤壮士断腕的决心,确保“三尺讲台无杂音”,确保教育系统意志统一、行动统一、步调统一,不断推动全区教育系统党风廉政建设工作取得新成效,始终保持风清气正的教育生态。

上一篇:
下一篇: