您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
盘州市教育局四举措全面抓好党建工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,盘州市教育局坚持深入贯彻落实党的十九大会议精神,以改革创新为动力,以加强党的执政能力建设和党风廉政建设为重点,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,紧紧围绕“反对四风、服务群众、推动教育发展”这一目的,高度重视教育体系党建工作,组织盘州市各级各类学校开展丰富多彩的党建活动,全体党员的思想政治意识、大局意识等明显提高,有力地促进了教育教学工作有效开展。

坚持党建引领不动摇,确保办学治校有方向

围绕抓党建促校建,研究出台市四大班子党员领导和乡(镇、街道)党政班子成员联系抓党建促教学质量挂帮联系中小学工作制度,由21名县级领导挂帮联系23所直属中小学,加强对党建工作的指导;采取“党委+支部+课题党小组”的方式,深入推进党的组织和党的工作在教育系统纵深覆盖。

围绕深化学校领域党的政治建设,高质量组织盘州市673所直属中小学校(幼儿园)和乡镇中小学校(幼儿园)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,共开设党性教育培训班2期培训640人次,组织1400多名党员到九间楼、烈士陵园、三线博物馆开展革命传统教育。

围绕提升党建工作质量,扎实推进学校党支部标准化规范化建设。2019年19个学校党支部通过达标验收,以“公校联民校”为抓手,建立联结对子210个,对直属中小学(幼儿园)党支部开展党建工作督查3次,指导10个学校党支部完成换届工作,在教育系统发展党员42名,排查党员档案3200余份。

坚持队伍建设不松劲,确保能力素质有提升

配齐配强学校领导班子,新提拔使用35名干部进入直属中学领导班子,调整直属中小学(园)、乡(镇、街道)中心校的校(园)长115名。

强化教师队伍作风建设,通过现场教学、观看红色电影、集中约谈等方式,正面激励、反面警示、以案为鉴强化教育效果,在教师队伍中形成激浊扬清、学习先进、镜鉴自省的良好风气,树立盘州教师新形象。

充分发挥查办案件的震慑作用,严肃查处发生在教育系统领导干部中滥用职权、贪污受贿、腐化堕落、失职渎职等案件,2019年以来共查办案件34件,立案查处13人次,启动教育系统内部督查,现已完成3个乡镇的督查工作。

坚持教书育人不懈怠,确保教学水平有质量

按照“定基数、定目标、定增速”原则,量化、细化教育教学各项工作任务,将奖金发放、绩效发放、职称评聘、职务升降与教学质量挂钩,做到奖金绩效发放能多能少、职称评聘能聘能解、职务升降能上能下,进一步压实教学责任,激发教师队伍工作激情。

以“四促四融”为载体,创先培优教育品牌,在中学以“党建+优质教育”为主题,示范带动教育质量提升;在小学、幼儿园以“党建+红色教育”为主题,让学生从小接受红色教育;在职业学校以“党建+职教扶贫”为主题,助推“一户一技能”“一户一就业”;在民办学校以“党建+人才培养”为主题,强化党组织对人才的引进和培养。

2019年,成功培育了盘州市一中等20所特色鲜明的党建工作示范校,市二幼被认定为省级示范幼儿园(三类),市五幼成功通过省级示范幼儿园第一次评估,柏果镇云中幼儿园等4所幼儿园成功通过六盘水市级示范幼儿园第一次评估。

坚持教育扶贫不放松,确保政策落实有保障

围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战,积极推动各项教育扶贫政策和教育系统扶贫力量下沉到村。如聚焦精准资助,先后组织发放教育精准扶贫、国助金、寄宿生生活补助、学前教育资助等各类资助资金12904.026万元,资助学生157730人次;聚焦控辍保学,深入开展“控辍保学”专项督查,对辍学学生进村入户劝返复学或送教上门,新建亦资街道红磷小学,解决易地扶贫搬迁子女入学问题;聚焦教育培训,实施贫困劳动力脱盲再教育培训906人,配合人社局开展技能培训979人,开设职业教育精准脱贫订单班,招收建档立卡贫困家庭学生240人;聚焦产业发展,充分发挥教育系统力量帮助拓宽农产品销售市场,2019年协调配送学校食堂食材8136.78吨7552.5万元,为巩固脱贫攻坚成效贡献力量。

上一篇:
下一篇: