您当前的位置是: 首页 > 教育党建 > 党风廉政
六盘水市教育局委员会关于 2020 年中秋国庆期间进一步严明作风纪律的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中秋国庆临近,为进一步强化纪律规矩意识,严防节日腐败,营造风清气正的节日氛围,现将有关事宜通知如下:

一、做到令行禁止。市教育局机关、市直各学校党组织和党员干部要提高政治站位,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项规定,自觉做到十三个严禁: 严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁违规收送茅台酒等贵重物品及其他礼品、礼金、消费卡、电子红包;严禁违规用公款购买赠送月饼、土特产等节礼;严禁接受下级或管理服务对象宴请;严禁公款旅游或借公务之机公款旅游;严禁规组织节日庆典活动;严禁违规组织参与高消费娱乐健身活动;严禁违规组织参与公款吃喝;严禁出入私人会所及私人会所性质的场所;严禁违规使用公务用车、私车公养或违规租车借车;严禁违规发放津补贴或福利;严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加带彩娱乐、赌博、变相赌博或搞封建迷信活动。

二、落实主体责任。局机关、市直各学校党组织要主动压实全面从严治党主体责任,与中央八项规定精神有关要求对标对表,以严而又严的态度抓好落实。各级党组织主要负责人要率先垂范,切实履行好第一责任人责任,把党风廉政建设的各项工作抓紧抓实,确保廉洁自律各项规定落地见效。班子其他成员要认真落实一岗双责,不断加强对分管人员的纪律约束,做到真管真严、长管长严,层层压实责任,形成清廉过节的良好风尚。

三、抓实疫情防控。当前新冠肺炎疫情依然存在,要做好个人防护,并加强学生的指导教育。如非必要,尽量减少出市、出省旅行,尽量减少聚集。外出期间注意交通安全、出行防护等,并积极配合当地部门的疫情防控工作。

四、杜绝餐饮浪费。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是党的优良作风。习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为高度重视,多次作出重要指示批示,近日又批示要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。中央纪委国家监委明确把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治四风的重要方面。市教育近日印发了《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,各学校党组织要切实提高思想认识,加大教育宣传工作力度,广泛宣传节俭理念和正面典型, 让广大中小学生主动参与到反对餐饮浪费中来。党员干部要主动向社会做出表率,从我做起、模范践行,无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都要厉行节约、提倡光盘行动 杜绝舌尖上的浪费,带头养成节约习惯。

五、强化监督检查。节日值班期间,局机关和市直各学校干部职工要严格遵守工作纪律,要严格执行值班带班制度, 严禁擅离工作岗位或工作所在地事先不请示、不报告。带班领导要适时对局机关和市直学校值班情况进行抽查并作好相关记录。市直各学校要做好本校及教职工严守纪律规矩,严格作风要求的督促检查。要紧盯公务接待和公务出差、公务用车、单位食堂等关键环节,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆、接受管理服务对象吃请等问题,严格遵守相关纪律要求。

上一篇:
下一篇: