您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 高等教育
六盘水师范学院举办研讨会提高六盘水小说创作和研究水平
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月13日,第三届哲学社会科学智库名家贵州学术年会暨社会主义新时代背景下六盘水小说创作研讨会,在六盘水师范学院举行,旨在促进六盘水小说创作和研究水平的提高,强化学科建设和应用型人才培养力度,加强校地融合,加快转型发展,为地方文化建设作出应有的贡献。

据介绍,六盘水市建市40年来,文学创作活动从小到大、从弱到强,创作队伍不断壮大,文学刊物逐渐增多,诗歌、小说、散文及理论研究成果数量、质量发生了很大变化,在全省文艺界的影响也越来越大。此次研讨会专门就社会主义新时代六盘水小说作家、作品、创作等问题进行研讨、交流,进一步推动六盘水师院文学与新闻学院“现当代文学”学科建设、推动学校与地方社会经济文化的融合发展、提高六盘水文学艺术的创作水平、促进贵州省文学艺术的发展。

研讨会指出,当前最要害的问题是文字功夫与“深入基层、深入生活、扎根人民”的功夫。要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,拆除“心”的围墙,不仅要“身入”,更要“心入”“情入”。今天的六盘水是一个需要好的作品而且能够产生好作品的宝库,本土作家要认真学习习近平总书记关于文艺工作重要精神,用饱满的热情,生动的笔触去创造出不愧于这个伟大时代的好作品。

学术研讨会上,各发言人围绕各自主题作了报告。据悉,本次研讨会共收到文稿26篇,其中论文18篇,创作谈7篇,小说1篇。除六盘水师院教师提交的10篇论文之外,另外16篇均来自校外。(卢 珊)


上一篇:
下一篇: