您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 高等教育
六盘水师院举办“师德师风”专题讲座
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月20日下午,北京师范大学贵阳附属小学副校长赵国华在六盘水师院学术交流中心报告厅作“师德师风”专题讲座。学校校长何林,副校长董明建、彭望书、程绪权出席讲座。校长何林主持讲座。

赵国华以自身教育经历为例展开讲座,他称自己的奋斗历程是“野蛮生长”的过程。他认为,“野蛮”是朝着一个目标拼尽全力的奋斗。在“野蛮生长”期间,他已收养21位学生,21位学生均受到良好教育。他认为教育的本质就是通过教育者的努力,让孩子拥有选择的权利。

“如果你是一块石头,能点石成金的,只有你自己;如果你是一块金子,你得在别人发现你之前擦亮自己!”从基层开始的教育经历让赵国华归纳出自己的教育人生:读懂自己、读懂学生、读懂环境、读懂课程、读懂课堂,努力拥有自己的职业规划、职业梦想、职业高度、职业尊严。  

“我相信你”是赵国华和学生说得最多的话,仪式感是他在教学工作中最注重的问题。他最后分享自己的两个愿望:一个是这一生要收养100个学生;另一个是要办一所“从农村土地生长起来的学校”。

赵国华在与学校教职工探讨如何协调工作与生活、如何调节自己被学生激怒后的情绪等问题时,他说:“因为热爱工作,所以并不觉得工作累。尤其想到自己的努力可以让教育更美好、让孩子得到成长,再苦再累都值得;生气是一种无能的表现,即将生气时,我会先包容学生,然后去证明自己的能力,让学生敬佩、敬畏自己。”

何林总结讲话。他说,本次讲座主要围绕学习、研究、创新、积累、发现问题并解决问题等几个方面展开论述。他认为,赵国华老师就是我们当下实实在在的教育家。在教育问题上,作为一个师者,要有一颗仁爱之心。“搞教育”要做到第一有爱,第二有良心,第三有基本的职业操守,达不到这三点就是不合格的。他指出,教育从来不是伟大的,它是琐碎的、平凡的,甚至微不足道的。但是正因为这样,它成就的人是伟大的。

六盘水师院二级学院教师、学生代表参加本次讲座。

上一篇:
下一篇: