您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 高等教育
六盘水师院教育科学与音乐学院举办留守儿童心理健康讲座
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月22日上午,贵州师范大学程刚博士应教育科学与音乐学院的邀请在六盘水师院智学楼三楼学术报告厅开展题为“防患于未然:留守儿童心理危机的识别与应对”的讲座,学校共计200余名师生到场聆听讲座。

程刚,本科、硕士和博士均毕业于西南大学,师从我国著名教育与发展心理学家张大均教授,长期致力于教育心理学、发展心理学的研究与教学工作。目前已在国内外发表学术论文20余篇,其中英文SSCI收录论文5篇,SCI收录论文1篇,中文CSSCI或CSCD收录论文10余篇。

讲座中,他介绍了农村留守儿童的基本情况,以贵州省为例,留守儿童目前共计87.5万人,其中无人监护的儿童10981人,监护情况差的有32027人。留守儿童的现状已经引发了社会的广大关注。并从“家庭环境与学生心理发展”、“学生心理问题的识别与诊断”和“如何应对学生心理危机事件”三个角度分析了留守儿童心理成长现状、原因及应对措施,结合经典心理学实验和实证调查论述了留守儿童心理问题,并普及了心理正常和心理异常诊断的参考标准,以及从学校和个人层面如何应对留守儿童的心理问题与危机。

本次讲座主题贴近实际教学生活,关注当下贵州省留守儿童的现状、特征、成因与干预措施,对于引导学生了解留守儿童群体有着很大的帮助与启发。

上一篇:
下一篇: