您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 高等教育
六盘水师院邀请中国改革先锋余留芬到校作思想政治教育讲座
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月21日下午,中国“改革先锋奖章”获得者、深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表、贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬同志,受邀到六盘水师院学术交流中心会场,作了一场生动感人的思想政治教育讲座。

学校党委书记周斯弼主持讲座。

余留芬从自我发展的经历、岩博村的发展变化、知名品牌“人民小酒”的未来等三方面,进行了声情并茂的讲述。

从一个农村妇女一步步成长为进入党中央、国务院召开的庆祝改革开放40年表彰的中国改革先锋奖100人名单中的贵州唯一人选,余留芬感触颇深。

她说,自己能够走到今天,最大的感受是有一颗感恩的心,用阳光的心态面对生活。当所有困难摆在面前时,唯一要做的,就是想办法解决,凭情绪是解决不了问题的。也许本来是没有路,但路都是人走出来的,只要走下去,终究会走出一条路来的。每个人都有无限的潜力,有无限的空间,不要瞧不起自己,要相信自己,坚持下去,哪怕每天进步一点点,都是进步。这种信念支撑着她带领贫穷的岩博村经历重重磨难,发展成如今远近闻名的新农村。

谈到岩博村发展,余留芬深情回顾了一路走来的艰辛历程。她形容自己当村支书创业之初像一个高级“叫花子”。村里没有钱,她想方设法地去找、去求、去借甚至不惜高利贷寻求资金支持,一步一步带领着岩博村人民奔向了新生活。

她深情地讲述了创业期间员工们无私奉献的许多感人事迹,回顾了各级党组织的关怀关爱和全力支持。其间经历的许多艰辛,自然也只有自己知道。她说,如今光鲜的背后,是许多常人无法想像的艰难。市场是残酷的,对于企业,社会对它多是锦上添花,而少雪中送炭,指望政府的项目资金救济,是解决不了问题的。必须自己站稳脚跟,让自己强大,变成参天大树。自己强大了,就不惧狂风骤雨、不惧艰难困苦。正如一棵树,如果根深叶茂,狂风骤雨过后,迎来的将是晴空万里、阳光明媚;如果根植不深,狂风暴雨过后,将会有不再生存的可能。因此质量、品质必须保证。

余留芬深情地回忆了参加党的十九大会议期间,习近平总书记参加贵州代表团的讨论情景。她说,习总书记对贫困地区十分关心,给了她终身难忘的深刻的印象。总书记不断地亲切地询问自己,让自己脱稿表达了自己内心的真实感受,得到了总书记的肯定。可以说,没有这一次特殊经历,就没有现在的人民小酒和盘县火腿的供不应求。

在讲座中,余留芬用亲身经历表达了对改革开放的感恩之情。能够与马云、马化腾、屠呦呦等著名人士名列改革开放40周年100人名单,她感慨万分。她经常问自己,自己所作的贡献,值得拥有这么崇高的荣誉吗?她说,回到村里的第一件事,就是给村民们传达党中央、国务院召开的庆祝改革开放40周年大会的精神。她深情地对村民们说:“奖章是对我奋斗的肯定,更是是对岩博村人民的肯定,我是代表大家去领的这个奖章,今天我把它带回来了!”

她在现场聆听了总书记在大会上的讲话,内心十分赞同总书记对改革开放40年来的总结和评价。她说,如今中国富裕了,强大了,再贫穷的贫困户,都有肉吃,都有棉衣穿有棉被盖,不再是当年光着脚受冻的模样,再没有饿死冷死的现象,这一点没有哪个国家能够与中国比,还有安全感是第一的。是改革开放,彻底改变了中国一穷二白的面貌。

关于岩博今后的发展,她充满自信。她说,必须抓住机会,让人民小酒做大做强,真正成为老百姓脱贫致富的龙头企业。

最后,她告诉大家,一个人品好的人,做出的企业品质必定是最好的;一个人品不好的人,因为急功近利,可能办的企业质量品质就不行。人品决定一个人的出路,决定一个企业的出路。她勉励大家,要做一个人品好的人。

整个讲座,时间虽短,但随着余留芬的深情讲述,现场不时响起了经久不息的掌声;也随着她的讲述,许多老师和同学不时激情澎湃,热泪盈眶。

学校党委书记周斯弼在总结时指出,余留芬同志的报告会不是用嘴讲出来的,而是用精神干出来的,是用心倾吐出来的。

周斯弼要求,全校师生要学习余留芬同志的四点精神:一是尽职敬业精神。要像余留芬接任岩博村村支书职务的时候承诺的一样,“要么不干,干了就要做到最好”。二是苦干实干精神。光鲜的身影背后是艰难的跋涉,荣誉是一件件事做出来的。三是无私奉献精神。余留芬同志本可以凭借自身的能力过得富裕,但她选择的是引领岩博人民一同走向富裕;四是改革创新精神。办事创业要开动脑筋、有发散思维,岩博的变化,正是今天“三变”改革的真实写照。

周斯弼认为,余留芬同志的奋斗历程,对当代大学生还有三点启示:一是人的价值不在于当多大的官、赚多少钱,而在于为人民做出了多少贡献;二是心中有信念,付出行动,总有成功的一天;三是行胜于言,一个行动胜过一沓纲领。

学校党委副书记蒋承云,副校长董明建、李志及学校全体教师和部分学生代表共1000余人聆听了本次讲座。



上一篇:
下一篇: