您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 高等教育
六盘水师范学院强化学生实践能力培养
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月23日,六盘水师范学院文学与新闻学院有关领导一行赴六盘水日报社对该院新闻专业的15名学生的实习情况进行了中期检查,并与相关人员座谈。

座谈会上,乌蒙新报负责人首先介绍了乌蒙新报对本次实习工作的整体部署安排;实习生分别详细阐述了在此次实习期间的感受和感悟;指导老师从实习生外出采访情况、实践中遇到的问题及实习生的表现做了详细总结;文学与新闻学院有关领导代表六盘水师范学院向实习单位的领导和指导老师表示了衷心的感谢,并勉励实习生勤奋工作、自我管理、加强学习,充分利用实习时间夯实实践技能。

“这次实习给我的思想带来了很大的改变,以前我不是很喜欢记者这个职业。但在一次采访中改变了我的想法,有一次去采访一个老兵,在我的印象中老兵一般都是比较年老的,但这位老兵只比我大一岁,我当时就很震撼,在看到他手上的伤疤时,我才真正理解‘哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行’这句话的含义。在后面写稿子时,完全不知道怎么写,写的稿子改了又改,感觉连机器写的稿子都比自己写的好;以前觉得在学校写的稿子已经很好了,来实习才知道自己写的稿子有多烂。经过几次的采访、写稿,还有在老师的帮助下,我现在喜欢上了记者这个职业。”在六盘水日报社实习的学生张花二说。

随后,六盘水师范学院文学与新闻学院有关领导对实习学生要求,在实习过程中,要和老师同学多沟通、多交流,向报社的老师多学习如何做人做事;在采访时,提前拟好提纲,多思考,把自己看做被采访者,利用换位思考的方式去采访才能学到更多的东西;平时多了解相关政策,只有了解清楚了,在采访时才会不手忙脚乱,采访才会有重点有目标。实习期间,同学们不管做什么都要注意安全,充分利用未来两个月的时间多看、多听、多问,努力提高自己的能力。

本次实习中期检查充分展现了六盘水师范学院对学生实践能力培养和实习高度重视,也增强了六盘水师范学院文学与新闻学院与实习单位的交流与合作。

最后,在《六盘水日报》、《乌蒙新报》的其他实习生及其指导老师就此次实习进行了交流与分享。(实习生 聂亚娟 李天灿 杨 维)

上一篇:
下一篇: