您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 高等教育
2019年贵州省计算机学会年会在六盘水师院召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月9日,2019年贵州省计算机学会年会在六盘水师院学术交流中心一楼明道讲堂召开。六盘水师院校长何林,贵州省计算机学会理事长许道云,六盘水市科学技术协会副主席吕选俊,贵州省计算机学会副理事长左羽、张弘、文静华、张仁津,我校数学与信息工程学院副院长张毓福出席年会开幕式。贵州省计算机学会秘书长彭长根主持会议。

何林在致欢迎辞中对各位领导、专家、学者的到来表示热烈欢迎及衷心的感谢。何林表示,我校高度重视计算机及相关学科的专业建设,经多年的发展,已基本形成以计算机科类技术专业为核心,以软件工程、物联网工程等专业为基础的各科专业系统。他说,希望通过本次年会能够增强各兄弟学校、计算机相关学科的交流与合作,在科学研究与人才培养方面进行更加深入、更加广泛的合作,并取得丰硕成果。

许道云就计算机学会2019年的工作成果做了简要阐述,他说,今年信息奥赛取得历史最好成绩,与众多机构开展学术交流活动等。许道云表示,学会的性质偏工科类,因此要和政、企打交道,这样才不会偏离学科发展。希望能够有更多的人才参与到年会当中,并预祝本次年会取得圆满成功。

吕选俊对年会的召开表示真诚、由衷的祝贺。他说,贵州省计算机学会是贵州省成立较早的学术团体之一,其作为一个公共平台为贵州省计算机工作的发展做了不少贡献。学会在各位朋友的支持下有着良好的发展势头,在人才培养、科学研究等方面也取得一系列成果。吕选俊表示,将竭力为所有到六盘水市的科技工作者服务。

开幕式结束后,西安电子科技大学教授陈晓峰、研究员周志舰、慧科研究院院长陈滢分别以“可搜索加密技术”“计算机知识产权保护和创新能力提升”“产学融合2.0模式和人才培养创新”为题开展学术报告。

陈晓峰从云计算、可搜索加密技术、非对称可搜索加密技术和对称可搜索加密技术四个方面进行汇报讲解。他说,云计算是实现人们把计算作为一种设施的梦想,但云计算同时也面临着诸多的数据安全挑战。而如何保证数据的安全,陈晓峰则以Song等人的SSE方案对可搜索加密技术进行详细介绍。计算机知识产权主题清楚及概念、有效创新取得高品质专利、创新及知识产权与科技人员利益、创新能力提高与专利挖掘四方面是周志舰的主讲内容。他表明,专利的主题类型有产品和方法两大类,而关于计算机专利申请的方案,要具有创新性,不能只是智力活动方案,并就如何保护产权及提高创新能力发表见解。

陈滢以一流本科教育、互联网+教育等教育热门词汇展开讲述。陈滢说,新科技驱动下的“互联网+”成为全球经济转型发展新动能,产学融合则是教育转型升级的必由之路,并详细介绍如何通过产学2.0来培养创新人才。

在下午的报告会上,华清远见运营副总裁陶金华、贵州师范学院王晴晴等12人就自己所研究的课题分别进行汇报。

汇报结束后,年会闭幕式在彭长根的主持下进行。许道云分别为获优秀学会工作者、优秀论文者颁奖,并致闭幕辞。许道云表示,每年的学术报告论文和质量都有一定程度的提升,在此基础上希望本学会能够为各高校、企业、中小学提供一个平台并为他们提供服务,也希望各位老师能在学会里提升自己。此外,许道云宣布贵州师范学院获得2020年年会的承办权。

部分学会委员及全省各院校的相关老师到场参加。(文/大学生记者团 黄倩婷 图/大学生记者团 李艳 李贵)


上一篇:
下一篇: