您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 基础教育
六盘水市第四中学开展心理健康讲座
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年10月30日下午,六盘水市第三人民医院精神科王燕医生到六盘水市第四中学开展心理健康讲座,高一全体学生以及班主任参与了此次讲座。

讲座开始之前王医生首先给同学们播放了有关心理健康的宣传视频,视频里展示了其实心理问题谁都会有,就像是感冒一样,当这种感冒已经严重影响正常生活时,就一定要及时的向学校的心理老师或心理医生求助。

当前焦虑和抑郁已经成为了健康生活中的两大威胁,由于高中生课业压力大,寄宿制的学校也需要他们成长与独立,在这个过程中,难免会出现难以适应的情况出现,从而发展成焦虑症与抑郁症,而抑郁症已经成为威胁人类健康的第四大疾病,很多名人都深受抑郁症的困扰甚至导致自杀。

所以,为了预防极端事件的发生,我们应该做些什么呢?王医生向同学们讲述了一些抑郁症的症状,比如说心境显著而持久的低落、思维迟缓、意志活动减退、记忆力注意力等下降、学习困难、并且伴随着睡眠障碍等躯体症状,当这些症状持续两周或者以上时,就应该及时寻求医生的帮助。

那应该如何治疗抑郁症呢?王医生首先告诉同学们,抑郁症是可以被治愈的。她向同学们展示了可能会导致抑郁症的一些大脑器质性的原因,让同学们了解抑郁症其实并不是简简单单的“心情不好”可以解释的,必须要遵照医嘱按时服药,同时还需配合心理疏导。最后王医生也给同学们提了一些疏导情绪的好方法,比如说有氧运动和发展个人兴趣爱好等等。王医生也留下了第三人民医院的心理热线,如果有同学有相关的症状,都应及时联系他们就医。

通过此次讲座,同学们明白了,好好学习是很多人进入高中后的第一目标,但没有一个健康的身体和心理,好好学习便是一句空话,参加此次讲座的同学们受益匪浅。

上一篇:
下一篇: