您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 基础教育
贵州省2019年学前教育相关工作研究部署会召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》文件精神,继续推进第三期学前教育行动计划,1月24日,我省在贵阳组织召开2019年学前教育相关工作研究部署会。省教育厅副厅长级督学潘建春出席会议并作重要讲话。

潘建春指出:“此次会议既是国家和省重大政策贯彻落实会,也是工作研讨会和部署会”,并全面总结了第三期学前教育行动计划实施以来全省学前教育改革发展取得的主要成绩和经验,分析了目前我省学前教育存在的困难及问题:一是公办资源依然不足,部分地区公办在园幼儿占比偏低;二是普惠性幼儿园覆盖率偏低;三是幼儿园管理和质量提升工作推进不均衡;四是教师配备不足。潘建春重点通报了部分学前教育工作问题较多的县(区),要求各级教育行政部门对照《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》要求,总结经验,查找不足。为做好下一步工作,潘建春讲了几点意见:一是牢牢把握公益普惠方向,明确政府责任。学前教育公益普惠的基本方向和发展目标,是我们提出一系列重大政策举措的逻辑起点。二是以普及普惠为目标,继续扩大普惠性学前教育资源。重点落实加大公办幼儿园建设、积极挖潜扩大增量、规范小区配套园建设使用及鼓励社会力量办园等相关工作。三是以创新为支撑,加强教师队伍建设。严格依照标准来配备教职工,健全待遇保障机制。四是以集团化办园和教研指导责任区为抓手,努力提高学前教育质量。继续深化集团化办园工作,积极探索乡镇村幼儿园一体化管理的机制,建立和完善覆盖城乡公民办幼儿园的教研指导责任区制度,促进《3-6岁儿童学习与发展指南》的深入贯彻,大力推进省级示范幼儿园建设。最后,潘建春要求各地高度重视,力争保质保量按时完成中央和省制定的各项目标任务,为实现幼有所育做出贡献。

会上,学前教育处负责人结合贵州省学前教育现状对《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》文件进行了全面细致地解读,并对2019年各项工作进行了安排。各地汇报了2018年的工作情况及取得的主要成绩,贵阳市、遵义市、铜仁市、黔东南州介绍在三期行动计划推进过程中取得的可以在全省推广的经验和做法。

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,省直管县、各区(县)教育局分管局长、学前教育负责人,部分学前教育教研员、园长50余人参加会议。


上一篇:
下一篇: