您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 基础教育
水城县各级各类学校开展“清明祭英烈”活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀革命先烈、加强爱国主义教育,促进学生精神文明建设,传递革命精神,水城县各级各类学校开展“清明祭英烈”活动。

县职校:青山埋忠骨,史册载功勋。在雨中,苍松翠柏环绕的烈士墓显得格外庄严肃穆。4月3日,水城县职业技术学校的团员代表在学校副校长谢礼荣的带领下,神情庄重、毕恭毕敬、秩序井然地列队面向仙水坡烈士纪念塔,举行了“清明祭英烈•共筑中华魂”烈士陵园扫墓纪念活动。

活动中,优秀团员代表向革命英烈们敬献花篮,表达对先烈们的思念和崇敬之情。接着师生代表向长眠于地下的革命先烈默哀3分钟,真诚地感谢先烈们用英勇的牺牲换来了大家今天的幸福生活。优秀团员代表李治毅向革命先烈庄严献词,她表示通过这次活动一定要将革命烈士的爱国精神传承下去,积极进取、勤奋学习,为家乡建设出力,为祖国繁荣昌盛做贡献。副校长谢礼荣对本次活动作了重要的讲话并提出要求,水城县职业技术学校的莘莘学子务必秉承厚德强技、品正艺精的校训,养成热爱祖国、服务人民、崇尚科学、艰苦奋斗的良好品质,努力学习、专研技艺,踏踏实实地为自己积淀幸福人生作准备,为将来服务和奉献社会奠基力量。

同学们通过活动,接受了一次成功的爱国主义教育和革命传统教育,懂得了信仰、生命的重要性,深切感受到今天幸福生活的来之不易,激发了学生们立志勤奋读书、专研技艺、报效祖国的雄心壮志,进一步增强了同学们的历史责任感和民族使命感。(李晶)

县六小:为传承中华民族传统文化,引导学生慎终追远,缅怀先烈,感知幸福生活的来之不易。4月3日上午,水城县第六小学师生代表共六十余人在仙水坡革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈·传承红色基因”清明祭英烈活动。

在庄严而神圣的烈士纪念碑前,大队辅导员姚春柳老师带领全体少先队员肃立敬礼、默哀致敬,向革命先烈敬献花篮,并重温入队誓词。最后,在罗丁桂校长的带领下,全体师生有序地瞻仰了革命烈士陵墓,认真了解革命烈士事迹,并把手中的鲜花敬献在墓碑前。

本次清明祭英烈活动,学生们深刻受到革命精神的洗礼,懂得了今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,更认识到自己肩上有一份沉甸甸的责任和使命。

“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”,活动结束后,同学们纷纷表示,一定会继承革命先烈遗志,努力学习,为祖国的美好明天贡献自己的一份力量。(杨凤龙)

县四幼:为了弘扬中华民族的传统文化,加强幼儿爱国主义教育。 2019年4月3日上午,水城县第四幼儿园全体师生带着最崇高的敬意和深切缅怀之情,来到六盘水仙水坡烈士陵园,开展清明烈士墓祭扫活动。幼儿园小朋友们在老师的带领下,身着迷彩服,整齐地排列在纪念塔前举行庄严仪式,向革命英烈们敬献鲜花、鞠躬默哀、寄托哀思,深切缅怀革命烈士。(谢亚)

县七幼:为加强孩子对爱国主义和革命传统教育,让孩子不忘革命先烈、树立远大的理想、珍惜现在美好生活。2019年4月3日上午,水城县第七幼儿园开展了“祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈”活动。

活动开始前,老师对幼儿讲述革命先烈的英雄事迹,在余音中,大班幼儿怀着无比崇敬的心情来到了“仙水坡烈士陵园”,手拿鲜花静静地肃立着,对革命烈士鞠躬、敬礼、献花。祭奠长眠在这里的先烈英灵,寄托哀思。

通过缅怀英雄事迹,从小培养孩子们热爱生活、热爱祖国,培养幼儿继承先烈遗志,弘扬英烈的奉献精神。(尹晓倩)


上一篇:
下一篇: