您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 基础教育
六枝特区全面推进控辍保学工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是全面摸清底数。深入各村各户,逐户摸排、逐校核实、逐人登记,精准排查全区所有建档立卡贫困家庭适龄子女和疑似辍学学生就读情况,确保底数清、情况明。截至目前,核查辍学学生30名(建档立卡贫困家庭10名,外县户籍10人)。

二是全面劝返复学。落实区、乡、村、校层层包保责任,发挥四级联动合力,及时启动2017届、2018届小学毕业池滞留学生以及6~16周岁建档立卡贫困家庭适龄子女疑似辍学学生劝返复学工作,确保逐一销号。截至目前,六枝特区30名辍学学生均已劝返复学(劝返到义务教育学校就读26人、中职学校就读2人、送教上门2人),实现全部清零。

三是全面精准监测。充分利用全国中小学生学籍信息管理系统,实行辍学学生精准检测动态管理,确保“人籍一致”“两个一致”(学籍系统学生数及班额情况和实际学生数及班额情况一致、每月底学籍系统标注“疑似辍学”和“辍学”学生数与上报辍学学生数一致)。加大随迁就读学生学籍管理力度,及时办理学籍转接手续,防止因学籍转接不及时而造成学生流失、辍学等现象发生,确保新转入学生10天内完成学籍转接工作。截至目前,全区各义务教育学校已完成2017届、2018届和2019届小学毕业池清零工作。

四是全面送教上门。按照“五个要”(要有完整教学教材、要有教师备课教案、要有学生家庭作业、要有必要教学用具、要有送教上门日志)工作要求,通过特殊学校、随班就读和“送教上门”等方式,落实残疾儿童少年“送教上门”43人,切实保障残疾儿童少年接受义务教育的权利,实现“全覆盖、零拒绝”。

五是全面营造氛围。通过媒体、网络、上门宣讲、走村入户等方式,开展《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《贵州省义务教育条例》《残疾人教育条例》《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》等法律法规及教育资助政策宣传教育50000余人次,印发《控辍保学明白卡》20000份,督促监护人送适龄儿童、少年入学并完成义务教育,消除家长和学生的因贫顾虑,提升贫困家庭学生的升学信心。

上一篇:
下一篇: