您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 基础教育
六盘水市“五强化”抓好控辍保学工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

抓好控辍保学,保障贫困家庭孩子能够公平接受教育,是脱贫攻坚工作的重中之重,六盘水市高度重视。2019年8月以来,六盘水市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚守为祖国教书育人的初心,围绕“一个都不能少”工作目标,找差距、抓落实,多措并举,强化“双线”责任制和“七长”负责制,全市辍学率显著降低,辍学学生存量大幅减少,增量得到有效遏制,控辍保学工作取得明显成效。

一、强化责任落实。抓牢“双线”责任。市委书记、市长亲自带队走村入户抓控辍保学,各级制定控辍保学实施方案,明确时间表、路线图。建立起乡镇领导、乡镇干部、帮扶责任人(针对建档立卡贫困户)、驻村轮战队员、村组干部、中心校校长、学校校长、教师“八对一”的包保劝返工作机制。完善工作台账,政府线建立了市、县、乡、村四级台帐,“教育线”建立了教育局、中心校、学校三级台账。同时,抓实台账化管理。市教育局向市委每月两次报送控辍保学推进情况,向市政府一周一报推进情况,向省教育厅进行周报和半月报。各县(市、特区、区)向市教育局及本级政府一周一报推进情况。县区以村居网格为单位,一天一排查学生入学情况。教育部门从学校抓起,以班级为单位一天一排查学生到校情况。

二、强化分类施策。坚持查清“病灶”,按照安排就近复学一批、引导到职技校就读一批、对残疾儿童送教上门一批、在义务教育学校稳学一批、法制手段保底一批的工作原则,对辍学学生进行劝返。认真贯彻落实省教育厅《控辍保学劝返复学工作指南二十条》,做好劝返复学学生教育教学管理工作。对无法返校或已超龄辍学生,开展职业教育培训、专业技能培训、脱盲再教育;对残疾儿童少年,全覆盖、零拒绝,通过特殊学校、随班就读和送教上门等方式做好安置,特别是按照市委要求,落实好送教上门五举措。对家庭困难学生,落实好教育资助政策,避免因贫失学。

三、强化力量下沉。坚持工作力量下沉,劝返复学工作队伍直接到村居、到家庭、到个人,并突出工作重点抓落实。2019年秋季开学以来,开展了建档立卡贫困家庭适龄子女入学情况和疑似辍学学生情况核查,建档立卡6—16周岁人口疑似早婚人员核查等专项工作,详细核实每一名建档立卡贫困家庭适龄子女入学情况和疑似辍学学生就读情况,做到就读学校、就读年级等情况清楚,对经核查确认为辍学的,立即展开劝返复学,确保控辍保学工作抓实抓细。

四、强化氛围营造。加强控辍保学宣传力度,通过院坝会、家长会,走村串户、入户走访等,宣传政策法规,发放教育扶贫政策明白卡12万余份,发放控辍保学宣传手册24万余份,营造良好的社会舆论。进一步完善控辍保学联控联保机制,整合教育、公安、民政、司法、残联等相关部门力量,形成工作合力。坚持以法律为准绳,以全部劝返复学为底线,对不履行保障适龄儿童少年入学的学生家长或监护人依法追究责任,并做好案例警示教育,形成震慑,用法律为控辍保学工作保驾护航。

五、强化督促检查。联合各级纪委监委,以检查倒逼责任落实。8月13日至15日市教育局与市纪委市监委第十纪检监察组到水城县、钟山区开展控辍保学工作督查。8月19日至23日组成2个市级督查组开展水城县、钟山区北部五乡镇控辍保学工作督查。结合2019年秋季开学工作检查,9月9日至12日组成4个督查组,对各县(市、特区、区)建档立卡贫困家庭适龄子女入学情况和疑似辍学学生核查情况进行督查。9月23日至27日,就教育保障工作对钟山区北部五乡镇、水城县所有乡镇全覆盖督查,对六枝特区、盘州市开展部分抽查。11月12日至15日,开展了六盘水市教育局关于开展脱贫攻坚全面普查贵州扶贫云系统发现问题整改工作调研,进一步强化问题整改和责任落实,确保控辍保学工作取得成效。


上一篇:
下一篇: