您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 学前教育与基础教育
水城县教育局学前教育招生通告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)《贵州省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》精神,确保我县2020年秋季学前教育招生工作顺利进行,根据国家、省、市、县有关要求,现就2020年学前教育招生工作有关事项通告如下:

一、目标任务

着力解决“入园难”“入园贵”问题,努力建立广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系。

二、招生范围及入园条件

各公民办幼儿园结合本园办学规模、师资、学位等情况,充分考虑减少上幼儿园的路途时间、保障孩子充足睡眠和路途安全等因素,按就近入园原则,能收尽收,招收3周岁至6周岁适龄幼儿。

军烈属、援鄂医疗队人员子女、见义勇为人员子女、引进人才、招商引资实际落地在水城县辖区内的投资人和高层管理人员的子女入园按相关政策文件执行。

根据国家《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定,幼儿入园前,应根据幼儿园提示,到卫生计生部门指定的妇幼卫生保健机构或医院规定项目进行体检,体检合格后方可入园。

三、相关工作要求

(一)落实目标任务。各乡(镇、街道)要根据《省教育厅办公室关于2020年度学前教育发展目标任务的通知》要求,结合现有学位情况,能收尽收,确保学前三年毛入园率达到90.2%以上、公办幼儿园幼儿占比达到69%以上、普惠性幼儿园幼儿占比达到86%以上。


(二)加强组织领导。各幼儿园要成立招生工作领导小组,明确工作职责,统筹组织开展招生工作,确保招生工作平稳、规范、有序。

(三)制定招生方案。各幼儿园需提前制定幼儿园招生方案,内容包括计划招生人数、报名条件、招生程序等。各幼儿园在自主制定招生方案时,应在统筹考虑符合报名条件的适龄幼儿的户籍地、居住地、政策照顾等因素后,由招生领导小组审议通过录取幼儿名单,原则上优先招收国家、省、市、县有关文件规定的政策照顾对象和水城县户籍的幼儿。各乡(镇、街道)幼儿园招生方案需报当地中心学校备案,县直属公办幼儿园招生方案报县教育局基教股备案。其中,民办幼儿园招生方案需经中心学校审核后报县教育局职成教管理中心备案。

(四)科学控制班额。各幼儿园要根据《幼儿园工作规程》要求,每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减,幼儿园可以按年龄分别编班,也可以混合编班。

(五)做好服务引导。各幼儿园招生报名期间应设置专门的办事窗口,并公布招生咨询服务、监督举报电话和信箱。要增强法制观念、政策意识和服务意识,严格招生纪律,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致做好家长的工作。对幼儿园学位无法满足周边适龄幼儿就读需求的,要给予明确答复和耐心解释说明,及时化解招生工作中出现的矛盾问题。严禁推诿和上交矛盾,切实维护招生秩序,维护社会稳定,确保今年秋季学前教育招生工作的顺利进行。

(六)规范收费行为。幼儿园收费严格按物价部门的规定执行。各级各类幼儿园应向社会公布收费事宜,并自觉接受发改、财政、审计和教育主管部门的监督检查。严禁借招生收取赞助费、兴趣小组费、活动器材费等,严禁提前收费、一次性收费等行为。

(七)明确工作时限。各公民办幼儿园2020年8月5-10日招生报名工作全部结束,秋季学期开学时间为2020年8月31日。

(八)严守纪律底线。各幼儿园必须做到秉公用权,恪尽职守,在招生工作中严守纪律底线,对违规违纪行为一经查出将从严从重进行处罚。

上一篇:
下一篇: