您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 学前教育与基础教育
关于加强青少年校外活动中心建设管理和使用工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育局:

为贯彻落实《市教育局关于印发〈六盘水市教育系统2020年创建全国文明城市重点工作攻坚冲剌方案〉的通知》(六盘水教通〔2020116号)文件精神,促进我市青少年活动中心、青少年示范性综合实践基地(以下简称“校外活动中心”)健康发展,充分发挥其对青少年学生全面发展的重要作用,现就进一步加强我市校外活动中心建设、管理和使用工作通知如下:

一、提高认识,进一步认识校外活动中心建设和管理工作的重要性和紧迫性

(一)校外活动中心是学校教育的有机补充,是促进青少年学生全面发展的实践课堂,是服务、凝聚和教育广大中小学生的活动平台,是加强青少年思想道德建设、推进素质教育和建设社会主义精神文明的重要阵地,在培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,教育引导青少年学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯,培养科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等方面具有非常重要的作用。

(二)我市现有4县级青少年活动中心,2个青少年示范性综合实践基地,特别是钟山区青少年活动中心是本次创建全国文明城市重点单位,一定要加强重视。校外活动中心在推动素质教育的实施和青少年学生健康成长中发挥了重要作用。但是,目前我市各县级活动中心还存在管理工作不到位,管理人员和教师未按要求配备,中央专项补助资金被占用挪用,青少年活动中心场所被改作他用,活动开展较少,后期投入不足等问题。这些问题不仅严重制约校外活动中心教育功能的有效发挥,且已经来得影响到校外活动中心的可持续发展。因此,各县(市、特区、区)教育局一定要充分认识校外活动中心在青少年学生校外教育工作中的重要地位和作用,要进一步提高认识,加强领导,采取措施,搞好管理,努力解决工作中存在的问题,确保校外活动中心持续健康发展。

(三)校外活动中心是以青少年学生开展各类实践活动为主要特征的校外教育机构,属教育部门管辖单位。各县(市、特区、区)教育局负有管理、指导、监督和检查的责任,要把校外活动中心建设、管理和使用工作摆上重要的议事日程,要在近期对青少年学生校外活动场所和设施进行一次全面检查,针对检查中存在的问题,及时进行整改。凡挤占、出租青少年活动中心场所的,必须抓紧时间予以腾退;凡挪用青少年活动中心场所的,要立即予以改正。要选配热爱校外教育工作、懂得教育规律、工作责任心强、具有开创精神的同志担任校外活动中心的负责人,并根据校外活动中心工作量配备必需的管理人员和教师。

二、采取措施,进一步促进校外活动中心管理和使用工作的制度化和规范化

(一)各县(市、特区、区)教育局要将校外活动中心的工作全面纳入当地教育行政部门的管理范畴和工作计划,与年度各项工作同安排、同部署、同检查、同考核。要督促指导校外活动中心制定好年度工作计划,使校外活动中心做到年初有计划,年末有总结。每年各个校外活动中心的工作计划和总结必须报送市教育局备案。要加强检查和指导,及时了解、掌握校外活动中心工作开展情况,并协调财政、编制等相关部门,解决基本运行经费、落实人员编制等实际问题。各个校外活动中心要积极主动向教育行政部门汇报工作中存在的困难和问题,积极与相关部门协调沟通,得到各方面的支持,获取更大的发展。

(二)各县(市、特区、区)教育局要根据校外活动中心的特点,制定明确的工作目标、工作任务,并从活动开展、教师管理、学生素养、德育工作等方面加强对校外活动中心的业绩考核和评估。同时,要对本县区中小学校组织学生参加校外活动中心的活动提出具体要求,要结合课程改革,把校外教育活动纳入学校课程计划,将学校支持学生参加校外活动中心的情况,作为综合评价学校教育教学工作的一项重要内容,促进学校与校外活动中心教育教学内容的有机结合。

(三)各个校外活动中心要建立健全规章制度,进一步完善教育教学、管理人员及专业教师管理、后勤管理、财务管理等各项规章制度,明确校外活动中心及其内部各职能部门工作职责,并建立与工作职能相适应、相配套的考核奖惩制度,做到管理科学化、制度化、规范化。

三、积极探索,进一步发挥校外活动中心推动全面实施素质教育的服务功能

(一)校外活动中心要加强与各中小学校间的沟通协调,主动征求学校对校外活动中心各项活动安排的意见,有计划、有针对性地安排各学校在课余及节假日到校外活动中心参加各类活动,并积极做好组织工作;校外活动中心要根据学校课程开设情况,充分利用现有设备开展各项实践活动,充分发挥校外活动中心在推进课程改革、全面实施素质教育中的作用,使校外活动中心发挥最大效能。

(二)各县(市、特区、区)教育局要不断创新工作思路,积极探索建立健全校外活动与学校教育有效衔接的工作机制。校外活动中心要从青少年学生的兴趣爱好出发,结合当地的实际,加强与所在县区基层、偏远学校的密切配合,因地制宜,不断创新活动内容和活动形式,采取走出中心、送活动下基层、进校园等形式,加强与学校、教师、家长的联系,积极为基层中小学校外活动的开展提供服务,不断扩大校外活动中心在本县区校外教育中的引领、辐射作用。

(三)各县(市、特区、区)教育局要将校外活动中心的管理人员、教师列入教师培训计划,通过举办培训、才艺大赛、技能比赛等活动,为他们展示才艺、学习交流、相互促进搭建平台。要加强学习与交流,组织管理人员、教师到开展活动好的校外活动中心进行实地考察,通过相互交流、相互学习,促进管理人员和教师不断提高自身素质和业务水平。

四、加强领导,进一步推动校外活动中心规范健康发展和开展校外教育活动

(一)各县(市、特区、区)教育局要将校外活动中心师资人员的选用纳入中小学校的整体管理之中,并采取调配教师与鼓励校外活动中心聘用教师等措施,解决当前校外活动中心专业教师缺乏、师资队伍不稳定等问题,鼓励有特长的优秀教师到校外活动中心从事教育教学活动。

(二)各县(市、特区、区)教育局要按照全国青少年校外教育工作联席会议和财政部《关于管好用好青少年校外活动场所建设及维护专项资金的通知》的要求,建立健全校外活动中心经费管理制度,切实加强经费管理,提高资金使用效益,做到专款专用,严禁截留和挪作他用。

(三)各县(市、特区、区)教育局要不断加强对校外活动中心的建设和管理,并根据事业发展需要,完善机构,充实人员,充分发挥管理机构的规划、协调、指导、服务和监督的职能作用。各校外活动中心要以服务广大青少年学生为宗旨,坚持立德树人、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,紧密结合青少年学生的身心特点,开展丰富多彩的校外教育实践活动,努力为广大青少年学生提供更好的接受校外教育的条件,促进广大青少年学生健康成长。


202086

上一篇:
下一篇: