您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教师培训
盘州市职业技术学校开展 2018年暑期教师继续教育培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月12日至13日,盘州市职业技术学校在学校博学楼会议室集中全校教师开展继续教育培训,上课老师分别是厦门大学管理学院教授周波、盘州市教育局教师工作科赵芬老师、本校校长叶征雄。

12日上午,赵芬老师授课的主题是《管理学生从理解开始》,她用身边鲜活的案例告诉老师们,理解学生是多么重要,系统教给老师们管理学生要围绕遵从天性,正视问题学生;用心倾听,做学生的知心人;赏识学生,发挥自由性;关爱学生,保护积极性等四个方面展开。她认为教师只有具有海纳百川般的知识视野和气度,才能容纳学生各种创新思路的萌芽;只有站在本学科前沿上高瞻远瞩,才能有的放矢地引导学生勇于探索;只有具备不断学习提高的能力,才能教会学生如何学习;只有成为开拓进取、勇攀高峰的示范楷模,才能对学生进行卓有成效的素质教育和人格塑造。

12日下午,周波教授讲授的主题是《旅游、全域旅游与职业教育》。周波教授主要围绕现代旅游的发展,人为什么要旅游,新型旅游业态,全域旅游,职业教育与全域旅游五个方面展开。他用现实生活中一个个实际案例深入浅出地讲到全域旅游作为新常态下一种新的经济模式、经济业态,可以有效实现产业资源、要素、形态和空间的有机融合,承载着经济转型升级、服务质量提升、生态环境优化和惠民富民的多重功能。现代旅游不再是传统的观光旅游,走马观花看看自然景观拍几张照片,而是转向了观光休闲、自然文化和全域旅游并重的旅游新概念。通过周教授风趣幽默、富有感染力的语言,让参与培训的老师体悟到人生也是一场旅游,通过自己的所见所悟渗透生命的意义;教育也是如此,只有阅历丰富,有所沉淀,才能给学生对生活最真实,最实用的教育。

13日,校长叶征雄给全体教师作主题为《产教融合与校园文化大家谈》,他着重带领全体教师学习国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见国办发〔2017〕95号文件,意见提到完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。推进产教协同育人,坚持职业教育校企合作,工学结合的办学制度。推进职业学校和企业联盟,与行业联合,同园区联结,大力发展校企双制,工学一体的技工教育,深化全日制职业学校办学体制改革,在技术性、实践性较强的专业,全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,推动学校招生与企业招工相衔接,校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”。同时,他随机提请学校相关处室及系部负责人结合学校实际谈对产教融合、校企合作的感悟、做法及今后的校企合作发展方向。

上一篇:
下一篇: