您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教师培训
大连市教育局组织幼教专家、园长及骨干教师赴六盘水市开展学前教育专题培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月9日至11日,大连市教育局组织幼教专家、园长及骨干教师赴六盘水市开展学前教育专题培训。开班仪式上。大连市教育学院党委书记张涛、大连市教育局副局长赵玉宝、大连市教育学院纪委书记王绍宏出席开班仪式,六盘水市委教育工委专职副书记、六盘水市教育局党委委员、副局长黄初俊出席开班仪式并致辞,大连市教育局副局长赵玉宝出席开班仪式并讲话。

黄初俊在致辞中简要介绍了六盘水市教育的基本情况,并对参训教师提出三点意见。一是要抢抓机遇,共谋发展。要求市各级各类幼儿园要抢抓这次与大连市开展学前教育协作的机遇,加强师资队伍培训,促进教师专业水平的提高。二是要虚心求教,互通有无。希望各位参训学员要珍惜这次大连帮扶培训的机会,以饱满的热情和自觉学习的精神认真接受培训,用“心”听、用“心”想、用“心”悟。三是要善于总结,学以致用。认真消化吸收,学习他人的长处,博采众长,借梯登高,借势发展。把学到的知识和经验很好地运用到自己的工作当中去。

赵玉宝在讲话提出了“全面交流,精准协作,深化友谊,共共发展”的两地学前教育协作工作十六字方针,希望通过全面交流使双方学前教育协作更加精准。他强调,一是科学保教,规范保教。这是幼儿教师至高无尚的准则,要围绕“培育幼儿健康的心理素质、培养幼儿良好的行为习惯,养成幼儿良好的行为品质”等三个方面来开展保教工作。二是不忘初心,立德树人。幼教人的初心就是热爱幼教事业,热爱幼儿,坚持立德树人是教育的根本任务。三是教学相长,知行合一。不断修正自己的教学方法,认真悟道知行合一,并落实到教育教学中去。四是终身学习,积极进取。特别是我们学前教育教师一定要终身学习,开拓创新,积极进取,努力发明创造适合大连和六盘水的课程体系。

开班仪式结束后,大连教育学院学前教师教育中心主任赵宇、大连市沙河口区第十幼儿园园长安育红、大连市金州区第二幼儿园副园长聂小玲、大连市甘井子区春田幼儿园园长王秀波、中国人民解放军辽宁省大连军分区幼儿园教师史莹、大连市西岗区第五幼儿园党支部书记贾艳、大连市甘井子区教育局玉树临居幼儿园保教主任于君、大连教育学院学前教师教育中心教研员茅茵、大连市妇幼保健院教授、主任医师、儿童群体保健科负责人倪波、大连高新区中心幼儿园园长王淑华分别以《幼儿园课程建设与教师队伍专业成长》《幼儿园园本课程建设与管理》《幼儿园益智游戏材料的投放和指导》《幼儿园区域游戏的组织与指导》《幼儿园音乐游戏活动的设计与指导》《幼儿园教师歌唱技能与教学指导》《幼儿园衍纸制作指导》《幼儿园园本教研活动的组织与实施》《幼儿园卫生保健及幼儿营养管理》《幼儿园保育及后勤管理》为题开展了专题培训。

通过此次培训,参训教师个个受益匪浅,收获颇多。对幼儿园园本课程建设以及区域活动的实施与指导有了更深的认识,对音乐活动及衍纸制作有了深入的了解,开拓了教师们的视野,为我市今后的教育教学工作提供了丰富的理论指导。



上一篇:
下一篇: