您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教师培训
水城县开展小学语文(数学)学科中心组示范课磨课活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为促进教师专业化发展,积极打造精品课堂,同时也为即将到来的“送教送培下乡”做准备,10月11日,水城县小学语文(数学)学科中心组在县一小多媒体教室开展示范课磨课活动。

水城县第一小学严万丽老师向大家展示了部编版三年级语文上册《口语交际·名字里的故事》。严老师以拍手读《姓氏歌》导入新课,通过这一简单的活动消除学生交际的顾虑,让师生共同进入良好状态。本次课层层递进,深入浅出,培养了学生热爱自己的姓氏、感受中华传统文化的源远流长、体会自己名字中蕴含着家人的祝愿和期待,让学生获得文化情感的升华。总的来说,该堂课既训练了学生的语言能力及思维品质,也增加了学生对自己名字里蕴含的“故事”的认识,教学设计新颖,学生参与热情高。

阿戛镇亮岩小学彭召云老师向大家展示了人教版三年级数学上册《观察物体》。彭老师孩子们熟悉的动画形象“小猪佩奇”引入新课,吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣,为本次课开了个好头。所有学生积极参与教学活动,老师指导学生站在不同角度观察物体,帮助学生建立了空间观念,培养了学生的空间想象能力。

课后,学科中心组全体成员对两位老师的授课进行了评课、议课活动,并进行了热烈而卓有成效的讨论。两位执教老师分别介绍了本节课的设计思路,学科中心组对从板书设计、PPT的颜色、某个问题的设计、某个词汇的使用、作业的布置、教态等细节进行了详细指导。两位老师虚心请教,认真记录,反复论证,就授课的内容设计做了细致的修改。

本次活动的开展,充实了学科中心组的教研内容,活跃了教学氛围,引导教师改进教学行动,更好地促进教师专业化发展,切实提高了教师对教材的钻研和驾驭能力,收到了预期效果。

上一篇:
下一篇: