您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教师培训
六盘水市级骨干班主任培养对象培训工作在盘州圆满结束
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻《国务院关于加强教师队伍建设的通知》(国发【2012】41号)和贵州省教育改革与发展规划纲(2010-2020年)》精神,建设高素质专业化教师队伍,全面提高班主任综合素养,落实《贵州省教育厅关于加强中小学班主任工作的意见》(黔教师发[2013]29号)的具体要求。提升我市中小学班主任队伍的专业素质和管理能力,打造一支理论素质高、业务能力强、富有开拓创新精神的班主任队伍,六盘水市教育局按年初制定的培训计划,于12月1日—5日在省级区域性教师发展中心——盘州市教师进修学校开展了全市第二批市级骨干班主任培养对象培训工作。

培训特邀省内外知名专家谢笠、宛蓉、余雨阳、何代乾、谢基祥、左相平、赵芬、赵志毅、张太能等9名专家做专题讲座。

教育部全国教育干部培训专家委员会委员、贵州省教育厅名师名校长培养管理办主任、贵州师范学院教师工作处处长谢笠教授做了题为《教师专业成长》的讲座,为班主任教师的成长指明了方向;

贵州师范学院心理咨询中心主任、教授、硕士导师宛蓉做了《积极心理与幸福人生——教师职业幸福探究》的专题讲座,从积极心理学的故事入手建构教师的积极力量,引领学生积极向上的成长力量,为学员们打开了班级管理的智慧之窗;

杭州师范大学教育学院教授、博士生导师赵志毅做了《做一个成功与幸福的教师》专题讲座,从“做一个品德高尚的老师”开讲到“现实中的学校德育问题”为学员们在现实的班级管理工作指出了方法、提供经验;

贵州省法学会理事、贵州省中小学校长法律培训专家,贵州省师德教育中心法律培训专家余雨阳做了《惩戒教育——班主任的权利与权力(从法律角度规范各项工作)》的讲座,为班主任在班级管理中依法依规做好教育管理工作打开新的思路;白云区名校长、优秀校长,西南大学客座教授、海南师范大学客座教授、贵州师范学院客座教授、安顺师范学院客座教授何代乾做了《做快乐智慧班主任》专题讲座,从教师职业优势,教师快乐发展,教师专业发展,教师终生发展,班主任职责地位,班级五大任务,班级管理模式等方面为学员们提供了做快乐智慧班主任的有效方法;贵阳市市级名师,贵阳市语文学科基地指导专家,西南大学教育硕士指导教师谢基祥做了《班主任在班级管理中的班级文化构建》,为学员们在班级文化打造方面拓宽了思路;


盘州市化学学科带头人,六盘水市管专家、化学名师工作室主持人,贵州省特级教师,北京师范大学免费师范生校外导师,享受国务院政府特殊津贴的专家左相平做了《做让党放心人民满意的好老师》专题讲座,从“四有三者”好老师着手,讲述了好教育的九大定律,且以他的“教师观:身体健康,心情舒畅;爱岗敬业,乐于奉献;热爱学生,为人师表;团结进取,求实创新;引领他人,成长自己;人民好评,幸福人生。”告诉学员们当学生喜欢的老师最幸福的道理;

盘州市教师进修学校校长,英语高级教师,教育部国培计划课程专家,教育部联合国儿基会社会情感学习项目专家,贵州省书法协会会员,贵州省诗词楹联学会会员,盘州市书法协会副主席,盘州市硬笔书法协会主席,盘州市外语协会副会长,盘州市英语英语学科带头人张太能做了《书法与人生》的讲座,让学员们明白了“传承国学精粹——书法”为人生加分、让生命添彩的道理,特别是班主任,写一手漂亮字可以平添人格魅力,可以让学生更加认可你!贵州省级优秀培训者、省级乡村名师、省级乡村教育家培养对象、市级中学骨干教师,市、县级优秀班主任,陕西师范大学继续教育学院外聘专家,北京奥鹏远程教育中心有限公司专家库成员赵芬做了《管理学生从理解开始》专题讲座,从“遵从天性,正视问题学生;用心倾听,做学生的知心人;赏识学生,发挥自主性;关爱学生,保护积极性”四个方面告诉学员如何以最大效能管理班级,从细微处寻找突破口。


12月4日晚,培训中心组织学员开展了丰富多彩的文艺晚会,让学员们享受到了培训带来的快乐。5日下午,培训活动圆满结束,学员们返程。

中小学班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班级体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是中小学思想道德教育的骨干,市沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。加强中小学班主任队伍培训是新时期贯彻党的教育方针,加强和改进未成年人思想道德建设的迫切需要,是全面实施素质教育,全面提高教育质量的必然要求,是加强班主任队伍建设的重要举措。实施班主任培训,建立班主任培训制度,对全面提高班主任履行各自职责的能力,从整体上提高我市班主任队伍的素质和班主任各自水平,为培养出更多的“四有”“三者”(“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”、“教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”)好老师,更好的促进我市基础教育改革发展意义重大。


六盘水市教育局在全国教育大会召开的大背景下,从实际工作出发,掌握重点难点,适时准确切入,时间点和着力点精准科学。参培人员表示,新时代基础教育发展和我市基础教育大步向前的形势,要求我们要强力打造班主任队伍,强化基础教育学校德育教育。此次培训可谓应需而设,针对班主任而施,鉴先进而学习,借它山石而琢己之玉,为促实践而理论先行,既开拓了参培人员眼界,又为班主任和德育工作提供了思路和方法,使参培人员获益颇丰。



上一篇:
下一篇: