您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教师培训
贵州省名校长朱家彦工作室第二期学员集中研训成功举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为落实《“国培计划(2016)贵州省名校长工作坊”项目实施方案》和《贵州省名校长朱家彦工作室学员研训计划》,12月14日-16日,“国培计划(2016)贵州省名校长工作坊”项目线下研修暨贵州省名校长朱家彦工作室第二期学员集中研训在六盘水市第三中学举行。工作坊(工作室)学员、六盘水市省级名校长工作室主持人、六盘水市第三中学中层及以上干部参加了研修。本次研修特别邀请到南京宁海中学校长黄文武、副校长刘宏业进行指导。

本次研修以“特色学校建设”为主题,按通报线上学习情况、学校特色项目建设成果交流、专家讲座、安排结业有关工作四阶段开展。12月15日,活动开幕式在六盘水市第三中学明德楼第一会议室举行,市三中党委委员、副校长、工作室成员刘功盛主持开幕式,朱家彦校长致开幕辞,并安排研修工作。朱校长向大家介绍了宁海中学的基本情况、特色办学取得的优异成绩及此次研修活动的目的。

12月14日,时值贵州省教育大会召开。值此契机,朱家彦校长组织与会人员学习了贵州省教育大会精神,他提出,此次研修时机好,教育大会为我们明确了思想,此次活动也是对贵州省教育大会精神的贯彻落实。

第二阶段是学员特色项目建设成果交流汇报。市三中党委委员、副校长、工作坊(工作室)学员赵升阳作了“学校后勤保供给侧结构性改革”专题汇报,他的汇报从市三中供给侧改革的思路、政策基础、背景、目的、管理方式、改革策略、实施效果五个方面进行。

盘州市英武中心校校长、贵州省初中名校长培养对象操明良作了“学校特色建设”经验介绍,对学校的办学目标、办学理念、办学宗旨、特色活动及成效进行了交流。

六盘水市八中卢彦校长作了“通过艺术教育培养孩子的自信力”汇报,他围绕学校努力办好六件大事、以高质量的艺术教育课堂提升孩子的艺术素养等方面的工作交流。

最后,六盘水市第四中学的王德刚校长作了学校文化建设汇报,对学校文化由来、理念系统、功能分区、文化布局、环境识别系统等方面的特色进行了介绍。

各校汇报后,南京宁海中学刘宏业副校长进行了点评。他表达了两点感受:一是震撼。他指出,本次研修阵容强大、学段全面、校情全面、文化多元、每个学校的汇报结合校情提炼概括,深受震撼;二是敬佩:校长们静下心来,为特色教育集思广益,这样用心做教育的精神值得敬佩。他也表达了三点体会:一是各校汇报具有前瞻性:本次研修主题与12月14日贵州教育大会精神相契合,每个学校紧紧抓住特色项目向特色教育发展,由点到面推广升化,体现了较强的前瞻性;二是汇报体现的时效性:各个汇报建立问题导向,基于校情,使素质教育落地生根,体现出较强的时效性;三是汇报内容具有很强的实践性:校长们在实践中不断思考,做了大量的研究,定位准确、方向明确、成果丰硕。最后,他也提出了特色项目概念的厘清、借助高校力量精准提炼办学理念两方面的建议。

随后,宁海中学黄文武校长作了“美的教育——以南京市宁海中学为例的特色学校建设的实践及思考”专题讲座,他围绕宁海中学办学理念的提出到成熟,向大家介绍了宁海中学办学情况、办学理念、教育理念及阶段性成效,并提出了“创设自主德育模式,培养德行之美;建设美丽书香校园,弘扬文化之美;构建品质课程体系,挖掘学科之美;深化课堂教育改革,创设灵韵之美;强化教师队伍建设,蕴育智慧之美;实施有效人本管理,构建和谐之美”六方面的推进举措。同时,在讲座过程中,他对各位校长、学员的汇报交流作了非常有指导性的点评。

下午两点,宁海中学副校长、语文特级教师刘宏业作了“新课程改革背景下教师专业发展”专题讲座。他从新课程背景下教师专业发展的新内涵、新课程背景下教师专业发展误区、一核两线三体四翼的内容、品质语文教学四方面,对参训人员作了指导。

工作坊坊主、工作室主持人朱家彦校长给参训学员作了“特色学校与学校特色建设”的专题讲座。他从国家十三五规划、贵州省十三五规划、贵州省教育综合改革、贵州省教育大会精神等方面分析了特色学校建设的宏观背景,并结合《贵州省示范性普通高中评估方案(2018修订稿)》《贵州省特色示范性普通高中评估方案(试行)》《贵州省普通高中“特色学校”建设支持计划》以及南京宁海中学的范例,对特色学校创建和学校特色建设作了深入指导,并就六盘水市第三中学特色项目建设与学员们作了交流。

通过此次研修,与会校长对特色学校创建和学校特色建设有了更深的理解,大家表示,要把此次学习的内容落实到学校的发展中,真正实现特色教育强校,为建设特色教育强市、特色教育强省做出自己的贡献。

上一篇:
下一篇: