您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教师培训
六盘水市第二期“国培计划(2019)”贵州省农村幼儿园骨干教师“家庭教育指导师”培训班开班
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月21日,第二期“国培计划(2019)”贵州省农村幼儿园骨干教师“家庭教育指导师”培训班在六盘水师范学院学术交流中心开班,此次培训旨在帮助乡村幼儿园骨干教师树立科学的家园共育理念,提升指导能力,加强培训成果在实践中的转化,将其打造成“团结合作、勇于奉献”的家庭教育指导师团队,以提升乡村家园共育工作的水平。

在实现“全民教育”目标下,幼儿教育是提高农村人口素质的希望,家庭教育指导者是开展家庭教育指导和培训的主要力量,其素质水平直接关系到家庭教育质量,提升其专业素养十分必要,这已成为贵州省乡村地区家庭教育事业发展的关键,这正是此次培训的题中之义。因此,这次培训还组建了优秀的专家团队,邀请了西南大学学前教育学院院长李静教授、浙江师范大学学前教育副教授夏燕勤博士、贵州师范大学学前教育学院院长李旭副教授,大连大学心理学专家盖晓红副教授知名专家学者等为学员进行讲授和指导。

此次培训共分为三个阶段。在集中研修阶段,学习新时期的家庭教育和成长中的孩子与父母两个模块;在模拟实践阶段,通过幼儿发展特点及家庭教育策略的课程深化学员知识吸收能力;在总结提升阶段,通过学习家庭教育指导师的成长之路,全方位提升学员的职业素养。培训结束后,将会通过当地教育局、实地跟踪、群聊三种方式提供返岗实践指导,帮助学员在实践工作中成为一名合格的家庭教育指导师。

培训还对学员们提出了几点要求:要明确目标,加强学习的针对性;要高度重视,增强学习的自觉;要理论联系实际,确保学以致用。让学员们在学习过程中紧密结合自身工作实践,带着问题学习思考,要将所学、所思、所悟应用到实际工作中,确保学习取得效果。

培训结束后,参训人员周红表示:“这次培训的师资力量非常好,让我很惊喜。希望能学习到和家长沟通的实用方法,让他们了解幼儿应该是培养沟通能力为主,而非提前接受‘小学化’的教育。在接下来的学习中,我将尽力而为,学有所成、学以致用,为乡村幼儿教育贡献自己的力量。”

上一篇:
下一篇: