您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育督导
六盘水市启动幼儿园办园行为督导评估暨“小学化”专项治理工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强和改进对全市幼儿园的监督管理,规范办园行为,全面提升保教保育质量,确保孩子在幼儿园安全、健康、快乐成长,根据国务院教育督导委员会办公室制定的《幼儿园办园行为督导评估办法》精神和7月30日省办园行为督导评估培训会要求,六盘水市启动了办园行为督导评估工作。

2018年8月24日,六盘水市人民政府教育督导室和市教育局在六盘水市第二实验小学举办了全市2018年幼儿园办园行为督导评估工作启动培训会暨“小学化”专项整治工部署会,会议由六盘水市人民政府教育督导室办公室负责人、市教育科学研究院副院长焦富贵主持,市教育局基础教育科学前教育专干杨才政和市人民政府教育督导室办公室工作人员李武相两位同志主讲。

会上,焦富贵强调,办园行为督导评估是加强对幼儿园的监督管理、补齐办园短板、推动标准化建设、规范办园行为、全面提高保教保育质量的重要手段和有力举措,各地各园要统一思想,提高认识,高度重视,按照相关文件精神和会议要求,迅速成立幼儿园办园行为督导评估领导小组和工作小组,明确职责,抓紧启动和做好幼儿园办园行为督导评估工作;各县区和各级各类幼儿园要切实组织好培训,让相关人员尽快熟悉评估的指标体系和督导评估系统的操作流程和方法,抓紧测试,熟练掌握,确保按计划进度推进和完成评估工作;各县区和各级各类幼儿园要针对督导评估发现的问题,要制定切实有效的整改方案,形成问题整改台帐,明确时间表,路线图,责任人,强力推进整改,努力促进幼儿园安全、规范、内涵发展。

会上对“小学化”专项治理工作,作了安排部署。杨才政解读了《六盘水市“小学化”专项治理工作实施方案》,并对“小学化”专项治理内容、检查对象、整治措施和治理步骤作了详细安排,提出了时间表和线路图。组织学习了《幼儿园办园行为督导评估办法和指标解读》《幼儿园办园行为督导评估工具介绍》《幼儿园办园行为实地督导评估程序和要求》,明确了此次督导评估培训会的定位在于“兜底线、保基本、抓规范、促发展”,具体安排了督导评估工作。对幼儿园办园行为督导评估的背景、内容、定位、评估结果的应用和评估指标解读作了详细培训。

李武相对幼儿园办园行为督导评估系统的使用方法进行了现场演示和指导,解答学员在上机操作时遇到的各种困难。各参会人员实际上机操作演练,做到人人会管理、会实际操作,为开展办园行为督导评估工作提供了坚实的技术支撑和保障。

全市各县(市、特区、区)教育督导室和教育局学前教育股有关负责同志,省、市、县级示范幼儿园园长和相关业务负责人共70余人参加培训。

上一篇:
下一篇: