您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育督导
六盘水盘州市对辖区内幼儿园办园行为进行督导评估
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年10月31日,盘州市如期完成2018年度88所幼儿园办园行为督导评估计划。

本次办园行为督导评估,是根据据教育部关于印发《幼儿园办园行为督导评估办法》的通知教督〔2017〕7号、贵州省人民政府教育督导室关于印发《贵州省幼儿园办园行为督导评估实施方案》的通知(黔教督〔2018〕11号)、六盘水市人民政府教育督导室 市教育局关于印发《六盘水市幼儿园办园行为督导评估方案》的通知(六盘水教督通〔2018〕12号)要求做出的安排,此次评估分“幼儿园自评”和“督导组督评”两步进行。

幼儿园自评前,盘州市人民政府教育督导室、盘州市教育局制定《盘州市幼儿园办园行为督导评估方案》的通知)、下发《盘州市人民政府教育督导室关于2018年对盘州市第一幼儿园等88所幼儿园办园行为进行督导评估的通知》、《关于对盘州市第一幼儿园等88所幼儿园办园行为和“小学化”专项治理工作进行督导评估的安排意见》,并于9月21日聘请了六盘水市教育督导室李武相同志到盘州市第十三中学报告厅对我市各中心校校长、中心校学前教育分管人员、所有公民办幼儿园园长及市直小学校长等450人进行了培训,并要求全市372所公民办幼儿园,现场建立“盘州规范办园自评群”,同时要求各幼儿园认真对照《幼儿园办园行为评估系统指标体系》,全面启动自评工作。

督导组督评前,盘州市人民政府教育督导室、学前教育管理办公室于9月21日,在盘州市第一小学微机室召开盘州市幼儿园办园行为暨“小学化”倾向治理督导评估评估人员37人进行了培训;10月9日-19日,我市组成8个督导评估组,对2018年抽取的88所幼儿园进行县级督导评估;10月20日—30日,督导室对上传在评估系统的88所幼儿园督导评估意见书进行了仔细的审核,如期完成本年度88所幼儿园办园行为督导评估计划。

本次幼儿园办园行为督导评估以《幼儿园工作规程》为基本依据,按照《幼儿园办园行为评估系统指标体系》进行,主要内容包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面。督导评估分两步进行,首先评估组到幼儿园实地督导,主要采取实地观察、召开座谈会、个别访谈、资料查阅和数据核对等方式进行;其次是督导组根据实地督导获取的相关评估依据,进入网络系统平台进行评估,最后完后督导评估,督导评估结果显示:优秀等次6所,良好等次 21所,合格等次43所,不合格等次18所。

盘州市人民政府教育督导室根据各督导评估组反馈的意见,形成了《盘州市关于2018年度幼儿园办园行为督导评估的报告》,上报了六盘水市人民政府教育督导室,并在“盘州规范办园自评群”、盘州市教育局电子公文网内公布了《盘州市关于2018年度幼儿园办园行为督导评估的报告》。

根据相关要求,下一步,将着力加大18所不合格的幼儿园的整改力度,在其自评合格的基础上进行县级复评。

上一篇:
下一篇: